注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的建议》心得七  

2010-06-08 19:26:05|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         ——怎样学习别的教师的经验

 

读苏霍姆林斯基的《给教师的建议》第42条“怎样学习别的教师的经验”,我有以下收获:

1、作为学习者,不分新教师、老教师。孔子曾说:“三人行,必人吾师焉”,也就是说每一个人每一位教师都有值得自己学习的地方。作为老师,虽工作已十多年,但我仍是一个学习者,我的同事、朋友和同学们,他们在工作中的点滴细节,都有许多我不及的地方,也正是我所要学习补短的地方。

2、学习经验要节约时间。书中说如果一个挨一个地去听所有教师的课,那是很难得到教育技巧的要领的。学习不在形式,关键看有没有用心,听课是学习别的教师经验的一个途径,但并不是唯一途径。有经验的教师在上课风格、备课方式、作业批改、班级管理、沟通学生等等方面的谈吐举止都是值得我们去学习的,这种学习很多时候并不是特意抽时间去学的,而是于无形之中用心观察、细心感悟并付之实践,逐渐内化成自己所拥有的教育教学品质。

3、学习经验不能刻意模仿、死搬硬套。要把别人的经验学到手,就要理解别人的成功取决于哪些条件,否则,既不可能理解也不可能学到别人的经验。学习别人的优秀经验,并不是把个别的方法和方式机械地搬用到自己的工作中去,而是要移植其中的思想。向优秀的教师学习,应当取得某种信念。

4、学习经验要有选择性。学习之前要搞清楚自己需要学什么,要明白自己的优势劣势所在,有选择性地进行学习,取长补短,为己所用。

5、学习经验要注重反思。反思是对自我的观察、分析与促进,只有在自我观察、自我分析的基础上,我们才能逐步形成自己的教育思想。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017