注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

包粽子  

2010-06-16 14:49:30|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        端午节到了,放了三天假,经研究决定,我们既不回婆家过节,也不回娘家过节,就在合肥过了,因为孩子们都跑了,一个到姥姥家去了,一个到奶奶家去了,就剩我们两人在家了。我哪也不想跑了,天天上班跑来跑去跑累了,心里根本就不想过节,只想休息调整一下,孩子们都不在家,我反而轻松些,不必为了吃什么喝什么而费脑筋。休息是休息,也得为孩子们做点事,他们爱吃荤粽子,我决定亲自包一些,管他们吃个够。

        说干就干,前天中午刚想好,下午我就去买了粽叶,又买了糯米、花生、还有其他八宝,又从冰箱里拿出香肠腊肉,准备荤、素各包一种。听这架势,觉得自己像是个老手,其实我从没包过,今年还是头一回。因为是头一回,就干了许多没头没脑的事。买粽叶时,自己不知道要买多少,就由着小贩推销,看叠得整整齐齐的粽叶一捆没几片,就买了几捆,到家拆开一数,竟然有一两百片,估计要浪费很多片了,我是没本事包完这么多粽子。买糯米时我竟然又买了好多斤,小区里的大姐问我是不打算包粽子卖,看样子又买多了。其实我是在想那么多的粽叶就得配这么多的米,但最主要的是我没有考虑一下自己的能力,估计包完全部的粽子,三天的假期都不够用,因为我不会包粽子。为了能包好粽子,我从网上下载了很多种包法,而后花了许多时间慢慢研究,自己觉得差不多真会包了,就决定开始大干了。前天晚上六点四十五分(特意看了一下时间,来衡量一下自己到底要多久才能包一个),正式开始包第一个,看网上下载的每种方法都很简单,可真包起来是要命的难:顾了上就顾不了下,好不容易底下包紧了,上面又炸开了,上面捂住了,可下面又漏米了。就这样包了拆、拆了包,把一片粽叶都搞得烂糟糟的了,粽子还是没包好。于是我决定开始捆,每片粽叶里放一丁点米,而后把它裹起来,再用线捆上。可这种笨方法我居然也包不紧,米还是往外漏,那时突然想打自己一顿,干嘛没事吃饱了撑得,包什么粽子,害得一下午的好时间都浪费了。不包的话,这么多的粽叶和洗好的糯米就浪费了,只好逼着自己继续包。到七点三十五分,终于诞生了第一个看起来像粽子的粽子,实际上是一个用线绳将粽叶捆得密密麻麻的所谓的粽子,用了将近五十分钟才包了一个,估计背一首千字以上的文言散文也花不了这么多时间。继续捆粽子,到第十个的时候,慢慢有了感觉,开始会包了,到第二十个的时候,就已经能看得上眼了。到了晚上十二点二十分,终于彻底包完了!按时间价值计算,我的一个粽子得卖十五块钱一个才能包上本。瞧我这一下午一晚上干的事,浪费了这么多时间,不过明年后年,我就不会再浪费时间了,熟能生巧嘛。

        昨天将粽子煮好了,尝了尝,味道还真的不错,两种馅的都很好吃,很有成就感。这两天没事时就吃粽子,真的快给撑死了。

        这就是累并快乐着的感觉……

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017