注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的建议》心得五  

2010-05-09 23:03:37|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             ——再说阅读的重要性之课前阅读

读《给教师的建议》这本书,虽还未读完,但已从苏霍姆林斯基的评语言中读出了他对阅读的重视,他在书中多次提到用阅读去解决学生在学习中所遇到的问题,诸如成绩落后、写作不好、思维能力不强、听课注意力不集中……阅读似乎成了教育教学中的一个必不可少的法宝。

在生活中,我已感受到阅读给一个孩子所带来的实惠,就是让他能够学得更快、记得更清、做得更好。我的儿子是个小书迷,从不识字时就已开始了借助拼音阅读,到现在他九岁了,已读完各类大大小小的书约有几百本。读书对于儿子的学习起到了不可估量的作用:我从未对儿子进行过写作辅导,也未给儿子参加过任何的写作辅导班,但他的写作水平一直很好,因为大量的阅读让他掌握了丰富的词汇,也让他在词语选配、修辞选择、写作手法等到方面累积了许多经验,使得他在写作文时总是得心应手,阅读就好比一位无声的写作老师,教给了儿子许许多多在课堂上学不到的东西。儿子不仅写作不错,做起数学题也是轻松自如,课本中、课外书中的数学难题也难不倒他,他的思维很好,既敏捷又有条理性,这应该也得益于大量的关于科普知识、逻辑推理的阅读,这些知识为他积累了许多理性思考的源泉,为以后的学习也奠定了很好基础。

读《给教师的建议》,书中几乎每条建议都会提及阅读,这也使我更加坚信阅读能给学生的学习提供极大的帮助,包括对小学数学学科的帮助。今天在读每29条“怎样使学生注意力集中”这条建议时,又再一次地说到了阅读,这次所说的是“课前阅读”。课前阅读能使儿童的意识跟课堂教学内容“挂起钩来”,能使教学内容在儿童的意识里引起兴趣,这种兴趣是靠内部的刺激和诱因而引起的。课堂中,学生不单是在听讲,感知新教材,而且还是在自己的意识的深处搜索某些事实和现象,对它们进行思考。课前阅读使得儿童在课堂学习中有了某些已知的东西,在感知教材的过程中,儿童的思考就会变得积极,学起来也就越轻松。书中说到:“通过阅读而做好准备的注意力,是减轻学生脑力劳动的最主要的条件之一。”学生有了课前知识作铺垫,课堂中的有意注意就会加强,伴随着无意注意的相结合,学生在学习过程中就不会感到疲惫不堪。

在我们的小学数学教学中,我们也常会用到课前阅读,例如:课前通过阅读报纸、书本、网络及其他媒体而进行的调查统计,它能将生活中的一些真实数据展现于课堂之中,既体现了“数学来源于生活”的理念,也能在课堂中使学生的兴趣和注意力加强。课堂中的学生果然听得专注、想得积极、做得认真,课堂效果当然非常之好。通过亲身体会,更加证实了苏霍姆林斯基所说的课前阅读对于课堂教学的辅助力量,也使我更加看重了阅读这一种学习方式。如何引导学生进行数学阅读,值得我再进一步地深思与探索。

 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017