注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的建议》心得六  

2010-05-20 22:38:07|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——有感于“每月买三本书”

        原文欣赏:年轻的朋友,我建议你每个月买三本书:(1)关于你所教的那门学科方面的科学问题的书;(2)关于可以作为青年们的学习榜样的那些人物的生活和斗争的书;(3)关于人(特别是儿童、少年、男女青年)的心灵的书(即心理学方面的书)。

        感悟:

        这是苏霍姆林斯基写给刚走上工作岗位的教师们的一条建议,但我觉得这条建议适用于我们每一位教师。苏霍姆林斯基的这“三本书”有深刻的内涵:一买所教学科方面的书,是要注重学科专业知识的积累;二买励志方面的书,是鼓励每个教师要有当好教师的精神信念;三买心理学方面的书,是要求每位教师还应当在教育教学工作中有理论指导,有娴熟的教育技能和方法。

        苏霍姆林斯基说:“每过一年,你的科学知识都应当变得丰富。希望你到了你参加教育工作满十年的时候,教科书在你眼里看来浅易得像识字课本一样。”

        我已工作满十年,为何我不像苏霍姆林斯基所说的那样,教科书浅易得像识字课本一样?因为我没有丰富的知识积累。且不说我每月买三本书,只要在我工作的前十个年头里我能坚持每年买三本书,并且把它们全吸收消化到自己的内心里,那现在的我读起教材来也不至于感觉这么地深奥。苏霍姆林斯基说每月买三本书,我觉得买并不是最重要的,重要的是去读,就努力做到每月读三本书而非买三本书。这里最大的难点是“坚持”!现在,我已能做到每天必读书,或多或少,从不间断。但每月读三本书,或许从数量上我能完成,但那又有什么意义呢?读书的关键是质量而不是本数的多与少。所以,给自己定一个小小的挑战:每月坚持读两本书,以苏霍姆林斯基所提建议中的第一类和第三类为主。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017