注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的建议》心得三  

2010-04-05 23:38:07|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  ——如何进行“数学阅读”?

读苏霍姆林斯基编著的《给教师的建议》已经读了二十条了,越来越深刻地体会到苏霍姆林斯基对阅读的看重,在我所读的二十条建议中,几乎每一条都会或深或浅地涉及到阅读,有的建议就直接在告诉我们阅读对于教师发展、学生发展的不可估量的作用。像第二条建议“教师的时间从哪里来”说到“教师要想有更多的休闲时间,就必须大量阅读,掌握丰富知识后就会减少备课所需的时间,拥有更多的休闲时间”,第六条“谈谈对后进生的工作”中说到“转化后进生的方法不是补课辅导,而是引导其去阅读,以激活思维”,第十九条“阅读是对学习困难的学生进行智育的重要手段”中也说到“学习困难的学生读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃”……

上周读到关于阅读的建议时,我当时觉得很迷茫,一是因为关于小学数学的阅读书籍真的不多,二是因为自己不教语文,不知如何有效地去引导学生阅读。细想想,其实我们教材中还真的不乏阅读的例子,像许多单元中所设置的“你知道吗”就是给学生提供了一个很好的阅读的素材,它不仅紧密结合单元知识点,还引深到我们的生活及科学领域中去,不仅让学生们体会到数学知识既来源于生活又服务于生活的理念,又能让学生们感受到数学的独特、奇妙、伟大,在阅读中增强学习数学的兴趣、提高数学思维能力。只是,一本数学课本中的阅读知识太少了,远远不能满足孩子们的需求,而书店中,真正以小学数学学科为根本的阅读书籍几乎寥寥无几,或者就是纯粹的练习题解题技巧之类的书,这些孩子都不怎么感兴趣,这也正是我觉得不能有效引导学生去进行有关数学阅读的困惑之所在。

有困惑不代表就不能做、不可以尝试,我打算这样来试试:

1、每天下午我提前进班,督促全体同学在上课前一起进行课外阅读;周二周四的阅读课再以巡查的方式检阅全体同学的阅读情况。(先想办法培养全体同学养成阅读的习惯,能做到进班就读书,读书即静心投入。)

2、逐渐地向全体同学介绍与数学学科比较贴切的书籍种类。(没事时自己多去书店转转,看看可有什么好书就直接介绍给学生,如没有关于数学学科的,也可以选一些能开发思维、培养能力的书籍作介绍。记得每次邮局到学校给学生们订书时有一种杂志叫《趣味数学》,以后再来征订时一定要隆重地向学生推荐。)

3、向苏霍姆林斯基学习,编设“习题集”,可以借助网络的强大力量,搜集许多与单元知识相联又有趣的能激发思考的题目,尽量避免难、繁、烦的计算,因为大部分学生都讨厌重复的计算。(可以在每周的班会课上给全体学生来一题,既不会影响正常教学,也不耽误太多时间,完不成的还可以让学生们带回家去研究。这里一定要注意的是“习题”的有效性,要认真挑选或自己根据实际教学编写;还要注意坚持,不一定每天都要去做,但要坚持每周一题。也不知道自己能不能坚持下来?)

不能想得太多,想得太多就成空想了,只从这几点试一试,做起来应该都不太难,关键是我自己一定要坚持。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017