注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

解决问题的策略——画图  

2010-04-28 22:14:25|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2010年4月28日下午无生上课)

教学内容:

义务教育课程标准实验教科书(苏教版)四年级下册第89-90页。

教学目标:

1、初步学会用画图的策略理解题意、分析数量关系,从而确定合理的解题思路。

2、在对解决问题过程的不断反思中,感受画图策略对于解决特定问题的价值。

3、使进一步积累解决问题的经验,增强解决问题的策略意识,获得解决问题的成功经验,提高学好数学的信心。

教学重点:

用画图策略整理有关长方形面积计算的问题。

教学难点:

学会用画图的方法整理相关信息,解决这一类的实际问题。

教学准备:

投影仪,小黑板,(无生上课时师自己准备好P89例题学生在画图中可能出现的各种有缺陷、不完整的图,便于分析比较)。

    一、导入新知,引出画图策略。

1、小黑板出示两道求长方形面积的习题(题目的已知条件与所求问题相同,一道用文字叙述,另一道用图形画出并标出已知条件和问题),学生自由选择一道独立解决。

2、交流解决情况,引导复习长方形的长、宽、面积三者之间的关系。结合发言板书:S=a×b,a=S÷b,b=S÷a。

3、调查选题情况,问:同样一道题目,为什么你们那么多的人都选择图形的题来做?明确:图形便于观察分析题目中的数量关系,比文字更直观形象。

4、小结:数学中许多事物特别是关于图形的问题,如果用抽象的文字来叙说,有时我们分析起来就难以把握,而如果将这些信息用画图的形式表达出来(板书:画图),就能帮我们更清晰、有条理地整理数量关系、分析数据,从而更快速简捷地解决问题。这节课我们就来一起探究如何利用画图这一策略来帮我们更快更好地解决问题。(补充板书:解决问题的策略——)

二、探究新知,学会正确画图。

1、出示例题,指名读题,分析题中的数学信息。

说说你对这道题的感受,解决这道题的难点在哪里?关于图形的问题怎样做才能直观形象地分析题中的数量关系?(引导学生想要利用画图来简化题中数量关系。)

2、学生尝试根据题意画出图形。

3、教师搜集有代表性的图,投影展示并引导全体学生进行评议。(针对未标明已知条件和所求问题、图形比例不恰当、未按题意画图等问题进行评议。)

强调:画图一定要符合题意,画得要规范,图中的数据比例要恰当。

4、学生再次修改自己所画的图,教师挑选一份较好的图展示。

引导分析图意:从图中你得到了哪些信息?要解决什么问题?修建后的苗圃与原先相比,什么变了、什么没变?增加的18平方米是哪条边与3相乘的结果?这条边就是原先长方形的什么?

5、学生独立列式解答,指名板演。

集体交流,说说你先求的什么,再求的什么。

6、你所画的图对于解决这道题起到了什么作用?画图解决问题有什么优点?

三、尝试解题,灵活利用画图策略。

1、读题(P89的试一试),同桌互说已知条件和所求问题。

问:怎样能使题中的数量关系变得清晰?(画图)

2、学生在书中补充画图,同桌可讨论。

3、投影展示部分学生作品,集体评析后再各自更改自己所画的图。

说明:增加的面积要画在原先长方形的外面,而减少的面积在画在原先长方形的里面。

4、分析图意,加强减少的长方形的长、宽与原先长方形的长、宽之间的对比与联系。

5、根据图意独立解题,指名交流不同的解决方法。

说说每一种方法的解题思路是什么,都是先求出什么?

6、小结:你对画图这一策略又有了什么新的认识与感受?

四、巩固强化,内化画图策略。

1、课本P90“想想做做”的第一题。

读题,引导与例题比较,说说哪里更复杂了。

2、教师引导结合题意画图,选一生投影分析数量关系。

3、学生独立解答在书上,指名交流,说说自己是怎么想的。

五、课堂小结,课外延伸。

1、说说自己在这节课中的收获与体会。

2、课外作业:P90“想想做做”的第2题。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017