注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

“我尊重你的选择”  

2010-04-15 22:28:26|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 晚上,看了一个案例,说得是关于低年级统计教学公开课中的一个课堂片段,大至过程如下:

教师创设了水果店想调查同学们吃水果的情境,并出示了草莓、甜橙、鲜枣的图片贴在黑板上,而后请同学任选一种最爱吃的水果并到水果图片前站队。同学们都很高兴地选择了一种自己喜欢的水果并到相应的水果图片前站队。在报数统计并利用课件将结果制作成条形统计图时教师发现了问题:合计人数怎么比上课的学生数少1?教师很紧张,不断在心里计算,可结果怎么还是少1?这位老师意识到是不是刚才在收集、整理数据时出现了问题,那么这组数据就是不真实的,这就意味着从头再来,这么大型的公开课如果要重新收集数据估计时间不会够。于是教师开始了调查:

师:同学们,今天有多少人来上课?

生:36人。

师:但刚才合计的是35人,比36少1,是我们刚才数错了吗?

生A:老师,我刚才没有站队,因为这三种水果我都不爱吃。

师:好,那我尊重你的选择。同学们,你们从合计中能看出今天参加调查的有多少人吗?

生:35人。

教师继续引导学生对刚才收集整理的数据进行分析并提出问题、解决问题,然后根据不同水果的营养成分对学生进行均衡膳食教育。

……

随感:

回过头重新调查收集数据,时间来不及,孩子们的注意力也不会再那么集中了,不重新调查收集吧,数据明显对应不上,课再上下去也没有多少意义了。在那样的情境下,老师简单询问了解真象后用一句简短的“我尊重你的选择”就把紧张的局面抚平了,真的很赞叹这位老师的机智策略。

但细想想,学生虽没有选择教师提供的水果,但他也参加了调查,是调查中的一种特殊情况,而教师却把他排除在外,“我尊重你的选择”只是口头上的尊重,从深层次上看,这仍是对学生不尊重的表现。

我们到底能够给予学生什么样的尊重?

在课后的研讨交流中,有老师提出了这样的做法:好,我尊重你的选择,你最喜欢吃什么水果?把这个学生喜欢吃的水果加在统计表中作为新的一列,统计人数为“1”,合计为“36”,在条形统计图中加上“一条”,只有1人。

教材中如果这样处理,带给学生的是什么?是让学生经历了“统计表(图)”的制作过程,感受统计表是根据具体问题制作出来的,是为了更好地反映一个“集体”中各种情况的数量分布。在这样的过程中,我们不仅仅给予了学生“口头”上的尊重,更给予了学生“数学”上的尊重:在表格上承认你是班级的一员,真正尊重你的个人爱好,虽然你没有在教师给定的范围内做出选择。多么难得的教学资源!

在我们的教材上,统计表大我是事先画好的表格,或者把所有情况罗列出来,学生把这些情况转化成表格。这样呈现的都是“静态的”“完备的”统计表,不能让学生感知统计表可以根据具体情况来修改完善,而统计表的作用是表示现实数据的分布情况。

面对同样的生成事件,不同的老师会有不同的教学行为,为什么会有不同的教学行为?专家说:是因为教师是否有追问数学本质的意识与能力。在统计教学时我们有没有追问过为什么学习统计表(图)?统计表(图)是怎么制出来的?我们是不是有“数据意识”?有没有实事求是?有没有尊重数据?随意更改数据的行为传递给学生的是什么?等等。有这样的追问才能把握数学本质,才能用好课堂动态生成资源。这一切都值得我深思并亲为!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017