注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

新转来的同学——很费心啊……  

2010-04-14 22:56:10|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上,改完上午刚刚考完的单元测试卷,这个学期新转入(2)班的同学只得了50分,看了他的成绩,心里好难过,虽说分数不是唯一的评价方式,但对于他,真的不知用什么语言来描述才能合情又合理。他不爱学习,没有学习习惯,作业相当马虎且常常不能按时完成;课堂上的他多半是耷拉着脑袋,他几乎从没举过一次手发言,遇到不会的问题时总是再度地把头往下垂,恨不得把自己的头都塞到桌洞里去了,而不是去注意听其他同学发言或是老师的讲课;下课了,他常常第二第三个冲出教室(他坐在第三组,离教室的门有点远,第一就不可能了),速度与爆发力发挥得淋漓尽致;阅读课上或下午课前阅读,他几乎从不参与,如果老师在教室,他就趴在桌子上,显得很老实,老师的视线一旦离开他,他马上就会左顾右盼,甚至还去戳其他正在看书的孩子……对于这些,我们的老师们都为他付出很多很多:没有学习习惯,每科老师几乎都常找他谈话,给他讲该怎么怎么做,每科教师都请过他的家长,期望得到家长的配合来帮助他;上课不认真听,每个老师几乎都在课堂上多“盯”他两眼,甚至有时用点名的方式来提醒他;不爱发言,遇到简单的问题老师们又总是把机会留给他;没有课外读物,老师帮他借;不爱读书,老师陪他读……但这些“偏爱”并没有改变他多少,他身上的原始的家乡野性丝毫不减半分。看他灰头灰脸,衣着不整,家访后知道他们家刚从农村过来,条件还不是很好,没有一个老师不是多爱怜他一些,送他作业本、草稿纸和文具,课中课后教育班里的其他同学要多帮助他关心他;遇到他与同学之间发生矛盾,多半会偏爱他一些,不忍重重地批评他(其实有多次是他自己惹的事)……老师们做了这么多,都是觉得他是个刚刚进入集体的新同学,需要时间来适应和融合,每个老师内心里都期望着他每天能有一点一点的变化。但这个孩子,至今没有多少的转变:语文老师很气愤,无论怎么的苦口婆心,他还是不写作业,甚至有时老师发火,第二天的他——依旧;英语老师很无耐,因为他先前的学校没有英语教师,只发英语书从未上过英语课,他没有点滴的英语基础,这些都不算什么,英语老师请来他的家长,给他们讲学习方法、讲补习方法,多次给他补课,但他丝毫不领情,英语课常不听不读、作业不写,英语作业常常是老师看着才写完的;其他老师也来向我告状,虽然他是新同学,但胆子不小,上课说话、捣蛋、不听课不参与;许多同学也来告状,他一会惹这个一会戳那个;我也很伤心,我们都费了这么大的气力,却没有半点收获!今晚的50分又格外增加了我的伤心度!(一天到晚“盯”着他的学习,却还是不及格。)

        那次征订报纸和牛奶,因他家里条件不好,我没有要求他订任何东西,因为这样会增加家人的经济负担,但他回家却和家人吵着非要订牛奶,家人拗不过他,给了他20元。我和他商量:你的成绩很不稳定,基础也很差,手里也没有一丁点的课外读物,你不如订报纸吧,这样多看看,也能提高你的成绩,但他坚决不同意。后来,在他父母的好歹劝说下,他终于改订了书籍,但却不愿把牛奶公司赠送的文具退还给人家,无耐,我只好把儿子的文具给了订奶员。

      那次,学校常有学生闹着玩,把楼梯口的铁门锁上,害得老师和学生们只得绕道而行,在保安多次开门后又多次遭到被偷锁,无耐之下,校长和主任只好蹲点把守,把他抓得个正着。当主任来找我去领他时,我不敢相信,再怎么说他刚到这个学校才几天,能有这么大的胆子吗?但望了望班里唯一的空位就知,确实非他莫属(其实他早已进班,但放下书包就悄悄溜出去了,而其他同学都在教室里进行课前阅读)。

        这些都不算什么,因为他还只是一个孩子,我们都能原谅他的年幼和无知。但孩子啊,你总不能就这么地一直地无知下去吧,难道真的要伤透了老师的心才肯罢休?

        孩子的家长啊,什么时候你们才能真正地起到坚护的作用?可知帮助孩子学习也是你们义不容辞的责任?每次请你们,你们总用那句“我们不会管,管好不他”来对老师,可知:没有管好管不好,只有用心管和不想管之分!请你们为孩子的学习而做的事,你们几乎没做过一件,扪心自问:孩子的今天是你们还是我们造就的?今晚,我拨了几次你们的手机,都无法接通,我只好给你们发了一条长长的信息,向你们汇报了孩子近期的学习状况。我知道你们很忙碌,但你们的忙碌又为的是什么?是为了孩子更美好的明天吗?我真想问问你们:到底要到什么时候,你们才能认识到学习对于孩子成长的重要性?

       

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017