注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

说说教师的倾听  

2010-04-13 22:22:03|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在课堂教学中,我经常会遇到这种现象:当我提出一个问题后请一名学生发言时, 有的学生为自己未有发言机会而连声惋惜、抱怨;有的迫不及待地与其他同学小声交流或是在大声抢着说自己的想法;有的在那摆弄书本文具;有的一言不发神情呆滞;只有部分学生在认真倾听发言。当这位学生回答完问题以后,我启发其他同学说出不同想法或进行补充回答时,学生往往答非所问,许多都是简单地重复某个学生的回答,或者是重复一些明显的错误。我翻阅了《有效教学》这本书,又从网上查看了一些案例,究其原因主要是学生没有认真倾听,没有养成倾听的习惯。当我把关注点放在学生倾听能力的培养上时,发现自己走入了一个误区:认为课堂上学生应该认真倾听,而忽视了自身的倾听。

在《有效教学》这本书中,介绍了许多创设有效教学行为的做法,在“有效倾听”这一小节中,就说到了教师的倾听。许多人认为“倾听是学生的责任,教师的倾听就是准确判断学生的回答是否正确”,这是一种错误的认识。倾听是教师的道德责任,教师只有在课堂上实现真正的倾听,才能唤起学生自主、积极地投入学习;教师期望学生能够认真倾听,却常常忽视了自己也没学会倾听,或者自以为会倾听,其实仅仅是抓住学生陈述的要点并准确判断其回答正误而已。教师真正地做到有效倾听,对学生来说是一种“润物细无声”的示范教育。

教师该如何做到有效倾听呢?书中告诉了我们一些方法,我们可以从以下几个方面去做:

1、尊重学生,让学生感到信任。如在课堂中,同桌间、小组间学习讨论时,教师可以俯下身子,加入到他们之中,认真倾听学生的交流讨论。

2、真诚执着,精力集中。在学生表达自己的见解时,教师要全神贯注,凝神倾听,带着欣赏的目光注视着学生,向对方和全体学生传递:我正认真地听你说。

3、在倾听的过程中要有回应。例如:学生的发言很精彩时,我们可以点头、微笑;在和学生交流时,我们可以用“嗯”、“真好”等语言来表明自己对谈话的注意和兴趣;当学生学习上遇到困难时,我们要让自己的感情随着学生的感情变化而变化,教师关切的问候、巧妙的提醒都会对学生产生巨大的鼓励。

4、要有耐心,宽容和理解学生的情感和表达方式。在课堂讨论交流中,教师要注重倾听学生哪怕是错误的声音,当学生的见解、行为出现错误时,教师不能打断、制止学生的话语,更不能取笑学生要从学生的内心处捕捉到他们的情感体验、知识能力的细微变化,鼓励他们再想一想,再说一说,用足够的耐心包容学生,不厌其烦地与学生交流,引导学生多想多说,在不经意间巧妙加以引导,给予纠正,让学生在轻松愉快中树立自信,掌握知识。

5、要倾听中要善于运用移情。在倾听中要多站在学生的立场上去感受学生的语言和心理,使自己融入到学生的情感之中,走进学生的心灵世界里,进行换位思考,了解学生真实感受,分析学习中出现的问题症结之所在,加以针对性的点拨和指导。

今天写的是关于教师自己在课堂中的倾听,我也看了一些关于培养学生倾听能力的方法,今天已在班里侧重于倾听方面进行了尝试,有时间再整理记录一下。我想在以后要把这两方面结合起来,才能创设有效倾听的课堂。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017