注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

淡泊名利,静心教育  

2010-03-26 13:32:00|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——学习霍懋征老师事迹后的感想

   

      学习了霍懋征老师的事迹后,我对她充满了敬仰之情。她对待工作的矢志不渝、对待学生的大爱无疆、对待教学的孜孜不倦,都让我感到了与她相比这下自身的渺小与不足。

        我最敬佩霍老师的是她终身从教的坚定信念,没有半点功利心。她放弃了留在北京师范大学任教的机会,毅然到北师大第二附属小学任教;面对多个上级部门和单位的调动要求,她都婉言谢绝,一心扑在教育的第一线上,终身从事小学教育事业;即使在文革期间受到不公正的对待,也没能改变她对教育的热爱;退休后的她仍心系教育,不顾年迈,先后到多个地方讲为、上示范课,把多年积累的教育教学经验毫无保留地奉献给了人民、奉献给了教育事业。

        一个教师,面对多次的“高升”机会,能淡然地谢绝,只身奉献于一线课堂,这种精神、这种心态真的难得可贵,不是常人所能做到。在如今这浮躁的社会,许多教师带着浓重的功利心从事教育事业,有的花尽心思寻求高升的机会,有的用尽各种方式去获取更多的利益,有的即使淡泊名利,但对待教育却不够热忱,把教书只看破为自己谋生的饭碗,像这些教师,心思都不在教学上,又何谈为教育奉献呢?霍老师让我们看到了纯净的教育心,不图名、不图利、不图地位权势,只为真正地进行教育教学,她才是真正的教育学。

        学习了霍老师的事迹后,我更加明确了自己的人生大方向:向霍老师学习,不带功利心对待教育,把教育教学当作自己终身的事业。虽然我不是教育家,但我可以以教育为家,奉献教育,奉献学生。予人玫瑰,手留余香,奉献别人,快乐自己!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017