注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的建议》心得二  

2010-03-25 23:08:45|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 ——对“后进生”转化工作的新认识

无论什么样的班级,学生都会有差异,每个班都会有“后进生”的存在。对于后进生转化工作,我们每个老师都各有各做法,但大体差不多,即:不歧视不放弃多关爱,拉近师生距离;加强课下辅导,巩固对知识的理解与掌握;创设适合他们表达自我的机会,提高他们的自信心;寻找他们身上的“闪光点”,以点带面促其提高。

读了苏霍姆林斯基《写给教师的建议》中的第六条——谈谈对“后进生”的工作,建议中没有提到我们平时常用的几种方法,且特别强调不要让他们养成死记硬背的习惯,因为这样会使他们变得更迟钝。苏霍姆林斯基告诉我们一个最有效的手段就是:扩大他们的阅读范围,使这些学生尽可能地多读些书。

看了这一条建议,我很迷茫:数学课又不是语文课,该如何引导孩子阅读呢?再说选什么样的读物才能帮助后进生有效提高数学水平呢?读数学家的故事片吧,学生们能从数学家身上学到精神,但不一定就能学到方法;读数学知识吧,他们本来就是后进生,数学水平并不高,许多数学知识他们根本不理解也读不通。他们能读懂的关于数学方面的书真是太少了。带着这样的迷惑,我继续读了下去,渐渐地,我被苏霍姆林斯基自编的《给思想不集中的儿童的习题集》吸引住了,书中只列举了两个题例:1、有三个牧羊人,由于天气炎热而疲倦了,他们在一棵树下躺下休息,接着就睡着了。调皮的放牧助手用橡树枝烧成的炭灰,把睡熟的人的额头上都涂上了黑。三个人醒来后,都哈哈大笑,每一个人都以为另外两个人是在互相嘲笑的。突然,有一个牧羊人停住不笑了,他猜到了自己的额头也被涂黑了。他是怎么想出来的?2、古时候,在辽阔的乌克兰草原上,有两个相距不远的村庄——其中一个叫“真话村”,另一个叫“假话村”。“真话村”的居民都说真话,而“假话村”的居民总是说假话。假若我们当中有谁突然来到这两个古代村庄中的一个地庄,只允许向第一个碰到的当地居民提一个问题,打听自己来到的是哪个村庄,那么这个问题应该怎么提?这两道像故事一样的题目让我这个成年人一看就立刻产生了思考的欲望,那要是给小学生看岂不是更吸引他们的眼球更激发他们思考的热情。苏霍姆林斯基说:在给“后进生”所读的书籍在他从周围世界里所遇到的事物中,就当经常发现某些使他们感到惊奇和赞叹的东西。用惊奇和赞叹可以治疗大脑两半球神经细胞的萎缩、惰性和虚弱。他还在书中说到:在儿童感到惊奇、赞叹的时刻,好像有某种强有力的刺激在发生作用,唤醒着大脑,近使它加强工作。

通过解说,我读懂了苏霍姆林斯基编写的习题集的用途,就是通过孩子们感兴趣的问题让那些“后进生”的大脑进行刺激,唤醒他们去思考,从而开发他们的智力、锻炼他们的思维、增强他们的记忆力,从而提高他们学习数学的能力。苏霍姆林斯基举了一个叫“费佳”的学生的例子,费佳是一个基本上记不住应用题条件的学生,对乘法表也不能掌握,总是做这件事就会忘了前一件事。但对于这样的“后进生”,苏霍姆林斯基没有给他补过一次课,从三年级开始,从他自编的习题集开始,逐渐扩大他的阅读量,不断引导他阅读和思考。到了五年级,费佳的学业成绩就赶上来了,到了六年级,费佳突然对物理发生了兴趣,成了“少年设计家小组”的积极成员之一,毕业后,费佳成了一名技术高度熟练的机床调整技师。费佳的例子证实了苏霍姆林斯基的方法的可行性与实效性,其实这种方法操作起来并不困难,但我们平常就很少想到,主要是我们自己的思想狭隘,把阅读与数学教学分隔得太开,总认为阅读是语文学科的工作,殊不知在多年以前,苏老前辈就已经用自己的行动证实了阅读对于提高数学学习能力的有效作用。希望我自己以后在教学中要多突破自己狭隘的认识,不仅运用阅读这种方法,还要努力探索出其它的方法,来有效地帮助和转化“后进生”

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017