注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的建议》心得一  

2010-03-24 20:38:25|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         ——教师的时间从哪里来

很多老师常常抱怨一天的时间不够用,我也有这样的感受,因为上课要用去3、4个小时,备课和改作业要用去5、6个小时,每天还得至少有2个小时被课外工作所占用,这样一来在白天的时间中基本上就没有一点点的空闲时间了。许多老师都和我一样,总感觉眼一睁开就开始忙碌,直到天黑有时还没有停歇,每到周三的时候就会感到很累。苏霍姆林斯基也做过一个统计,就是曾向500名有子女在上大学的教师作过调查,其中只有14人的子女上的是“师范学院”或是“培养教师的综合大学”,而当问及“为什么你的孩子不愿意当教师”时,有486人的回答是“因为他们看到教师的工作太辛苦,连一分钟空闲的时间都没有”。由此可以看出,不管是在哪个国家,教师的工作都是忙碌的,时间都是紧张的。

教师的时间到底从哪里来呢?书中说“主要是看教师工作本身的方式和性质”,并举了一个有30年教龄的历史教师所上的一节十分成功的公开课的例子,我印象最深的是有人向这位教师问道:“您花了多少时间来备这节课?不止一个小时吧?”她的回答是:“对这节课,我准备了一辈子,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。而对这个课题的直接准备,我只用了大约15分钟。”这段话开启了一个窗口,使我们窥见了教育技巧的一些奥秘。像这样的教师,他们从来不抱怨没有空闲时间,他们谈到自己的每一节课,都会说是终身都在备这节课。

我们该如何做这样的准备呢?就是多读书,每天不间断地读书,跟书结下终身的友谊。苏霍姆林斯基写道:“读书不是为了应付明天的课,而是出自内心需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就读学术著作。应当在你所教的那门学科领域里,使学校教科书里包含的那点科学基础知识,对你来说只不过是入门的常识。在你的科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海之一粟。”持之以恒地读书,所掌握的知识就越来越丰富、博深,丰厚的知识对教师职业质量的影响是十分明显的。有知识的教师无论是对教材的理解与把握还是对课堂的组织与驾驭或是对学生的思维与能力的培养上,都比知识“薄”的教师更加轻松自如,他们能够从繁忙的工作中解放出许多处理教材、分析学情、设计教学的时间,这些时间足可以成为他们的休闲时间。不仅如此,有知识的教师在教学的过程中常常不把目光停留在这一节课上,他们更加容易去注意学生的思维和能力的发展,并能有效合理地为学生们创设培养与发展的机会。例如:一个掌握了丰富的教育学、心理学及专业学科知识的教师与一个只把思想集中在钻研一节课教材的教师相比,掌握知识的教师更能从学生心理出发设置学生易接受理解掌握的教学活动,并能用更贴切的教学方式呈现给学生;在课堂上,由于教师掌握了大量的学科专业知识,才能更灵活地驾驭教学内容,并随时处理学生在课堂中的生成,对于学生所提出的“超纲”问题,也总能应对自如。这样的教师与那种“苦研教材”的教师相比,因拥有个人的教学风格和人格魅力,会更深受学生们的喜爱与敬仰。

想做一个知识渊博的老师吗?那就多读书吧!

想做一个有人格魅力的老师吗?那就多读书吧!

想做一个深受学生敬佩的老师吗?那就多读书吧!

让读书成为习惯,如一日三餐自然而然!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017