注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

家长培养的"老实"孩子  

2010-03-19 10:51:31|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前天下午,“审了一下午的案子”,主要的事件是一个学生从家里偷拿了一些钱,有的送给了其他同学了,有的买玩具了,有的买零食了,分文不剩。这件事涉及到八位同学,还有一些家长。您可能觉得好笑,多大的事呀,不就是小学生从家里拿点钱吗?小孩子不懂事,很正常呀,怎么还大惊小怪,说什么涉及到了家长,难不成还是家长指使的?您说得对,小孩子不懂事是很正常,可大人不懂事就有些不正常了,特别是活了大半辈子,吃的盐比我们吃的米都多、过的桥比我们走的路都多的人再不懂事,就真的有点说不过去了。这个从家里拿钱的孩子还真是很不懂事,拿了钱之后无条无件无目的地就把一些钱分给了班里的其他孩子,其中有十分乖巧听话的女生,有成绩优异的班委,这些得到钱的学生的口风一时之间得到了迅猛地提升及飞跃,个个都能做到守口如瓶,无一人说于老师听,所谓得人钱财替人消灾,古老的话语在孩子们身上也得到了很好的验证,这个拿钱的学生过了一段很是平安舒心逍遥的日子。可最终纸还是没能包得往火,事情还是败露在一个千寻万找都未果而最终现身于床底之下的钱包之内。于是,家长到班主任这里“上访”了;于是,开始“立案侦察”了;于是,一些乱七八糟的是是非非也被扯出来了……这些得到了意外之财的学生,也就是平时学习优秀、表面老实(这个词语现在已经很形象了)的学生,因为他们平时已经老实得成了习惯了,所以得到钱之后的第一反映不是花钱,而是上交给家长,真是不错的孩子,尽心尽力为家里作贡献,也算是给家里增添收入了。我们的家长也真是不错,看到孩子的这种表现,无一人批评教训孩子,也无一人向老师问询,对孩子的所作所为,肯定确定以及一定地一百个放心,但对孩子的金钱收存掌管权却一百个不放心,剥夺了孩子的钱财掌管权并美其名曰为“我替你收着”。直到事情水落石出,直到一切真相大白,我不得不佩服我们的家长的修养——海纳百川呀!什么事都能包容得下!几十块小钱竟也能让一个活了大半辈子的人忍辱负重,每日活得心安理得,弃自己的人格形象于不顾,弃孩子的耳濡目染于不顾。当我拨通家长的电话时,家长的解释是:“小孩子拿着钱我不放心,我就替他收着,等哪天你们老师查出来了再给你们!”试问:如果直到哪天,我们老师还没查出来,这钱你是不是就不打算给了呢?(肯定确定以及一定吧!)不仅如此,他还把他的孩子好好地夸了一回:“我家小孩就是不错,我家的小孩就是老实,得到钱从不乱花,马上就交给我们家长了,我们一直都管得严!”佩服佩服!你们家管得可真严!特别是你们家长,以身示范,亲身教给了孩子什么叫“肥水不流外人田”、什么叫“一切东西要交公”,不对,应该叫“一切东西要交父母”,难怪我们的学生有的会变得这么“老实”,变得这么“守口如瓶”,有你们这么好的启迪老师,不“老实”才怪呢?在某种程度上,你们也亲身论证了家庭教育的影响力,让一个孩子既学会了学习,又学会了“老实”做人!

感谢某些家长!为什么呢?因为他们平时太忙了,每当孩子在学习上遇到困难需要帮助时,作为老师的我们三请四请一次请不来,他们坚信,孩子一旦进入学校,成绩的好坏、品质的高低全取决于老师一人的付出;而每当孩子在校遇到一丁点他们自认为是吃亏的状况时,他们又会在第一时间奔赴学校,不分清红皂白不问来龙去脉,或吵闹纠缠、或上告领导、或造成舆论,直到心理平衡为止;而当孩子们再意外地为家里增加创收时,他们又总能挺身而出,及时地进行财产转移并合理保管,真正做到不浪费一丁点的财与物。何时出现何时不出现,他们把握得相当好,该出手时就出手,做人的艺术就这样地被他们发挥到了极致!学校近期正在引领着孩子们通过自身的“绿色行为”,走进“绿色时代”,他们的的所作所为又为自己的孩子作了一个很好的“示范”!感谢这些家长在每天的百忙之中还能适时地抽出时间来亲身教育孩子如何做人,如何做“老实”人!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017