注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

能不能不罗嗦  

2010-03-01 14:36:52|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新学期已开始,今天已上了开学的第一课,其实本打算不上课,给学生们讲讲开学常识,以给他们打打气,可由于这个学期时间短,而学习内容又相对来说很多,所以只有抓住每一点滴的时间了,开学第一天我便上了新课,做了作业,还留了课外作业。昨天晚上在家备课,想到了自己的课堂,打算这个学期从某些小细节上改一改,目前我觉得最需要更改的是我的罗嗦。我常常在听课时觉得别人罗嗦,“抢”学生的话说,可有好几次,我有意留心了一下自己课堂中的语言,结果发现自己也相当爱“抢”,语言十分罗嗦,喜欢总结,喜欢三遍四遍地总结,有时怕学生们记不住,总结完了后还时常来个强调,罗嗦的程度完全可以与《大话西游》中的唐僧相媲美,有时回想起来甚至让我自己都觉得可笑。

        在今天的课堂中,我有意让自己少说些话,可嘴好难受,老觉得没地方放,或许是闲了一个寒假,觉得不说心里憋得慌,所以每当学生回答问题说得不够流畅时,我总会情不自禁地想张嘴来“帮”他,但我又总是在吸一口气准备张嘴时又强忍住没说,因为在课前我已告诫自己一定不能“抢”说,一定不要罗嗦。还好,我坚持了很久,忍住没多说,引导着学生们自己去交流去总结。可在最后的十分钟里,我最终还是没忍住,当有一位同学在说三位数乘两位数的数位对齐情况时,由于他本身就有些结巴,对意思地表述也不是很清晰,本来完全可以请另一位同学来补充回答的,可我突然之间把话接了过来:“你的意思是不是说……”我一口气把那位同学想表达的意思全说完了,说完之后我觉得好舒坦,因为释放了自己想急于表达的欲望。可下课之后我才意识到课前自己对自己提的要求等于白说,又犯了老毛病,总是跟学生“抢”话说。

        看样子养成了一个坏习惯很容易,可要改掉一个坏习惯太难了。一节课想少说话真的很不容易!下节课我就把心思盯在这一点上,坚持少说少罗嗦,决不做“唐僧”!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017