注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

短信的动力  

2010-12-21 20:09:06|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,有个学生老是给我发信息。

        第一条是降温那天发的,说道:老师,这几天天冷了,你要注意身体健康!短信的动力 - 吉梅 - 吉梅的博客(还特意加了个笑脸)

        我本不打算回信,因为时间已不早,可这孩子还没休息,我就打算回一条让她早点睡觉,但一想:这个女学生(手机上保存了名字,知道她是谁)一直胆小内向,在学校几乎从不主动与我说过一句话,今天能想到给我发条信息,一来可见她很关心我,二来也足以证明她下了很大的决心和勇气来做这件事的。于是我先感谢她对老师的关心,再结合她平时的表现夸了夸她,而后又给她指出自身的不足并给她加油鼓劲,就这样,给她发了一条很长的信息,就像给她写了封信。

        第二天,在班级的走廊上相遇,她不再躲闪,先给了我一个甜甜的笑,而后又腼腆地说了声:老师好!

       此后的这几日,就隔三差五地收到她发的信息,不再是问候,而是询问作业该如何解决的。很高兴,不要以为每个学生都会发信息询问老师作业,她能这样做,说明真是个很大的进步,要知道,以前的她可是一个“三棍都打不出一个屁”的学生,而且成绩也很不理想,现在能主动问问题,真是天大的变化啊!

        最近,留心了她的课堂表现和作业,经过理性对比,确实和先前不一般了,连语文老师也说她最近是不一样了。

        我不知道是不是因为这几条短信,或许吧,也希望是。我想:改变一个学生不一定非要在课堂上和学校里,注重每一个细节,都会给你的学生带来心灵的触动。

        写下这个并不是在说自己做了什么事,而是想让自己通过眼前身边事谨记:教育无处不在!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017