注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

异曲同工,共放光彩!  

2010-11-02 22:52:13|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天,讲到了练习册上的一道作业:笼子里装有鸡和兔子,数头有12个,脚有30只,问鸡和兔各多少只?这其实是六年级的“用假设策略解决问题”的例题,今天出现在我们五年级的作业中,我有些担心同学们是否能顺利解决。这段时间我们在学习用一一列举的策略解决问题,我想孩子们应该会围绕这个策略展开思路。交流时,孩子们展现了多种不同的解决方法,很让我开心。选取几个有代表性的例子:

        1、有个同学自告奋勇,先要展示自己的方法:

兔子 1 2 3 4 5 6 7
11 10 9 8 7 6 5

        1*4+11*2=26(只)     2*4+10*2=28(只)    3*4+9*2=30(只)  4*4+8*2=32(只)

        5*4+7*2=34(只)       6*4+6*2=36(只)       7*4+5*2=38(只)

        经对比条件发现:第三种符合题目要求,故得出兔子有3只,鸡有9只。

        2、有同学说第一种表格下方的算式有些繁琐,可以简化,于是又来了第二种的改进升级版:

 兔子 1 2 3 4 5 6 7
 鸡 11 10 9 7 6 5
 脚数 26 28 30 32 34 36 38

          经观察表格,并与题意对比,发现第三种情况符合题意,故得出兔子有3只,鸡有 9只。  

        3、又有同学有不同意见,说以上两种列表都是以动物的头数为标准,他的虽然也是用表格一一列举,但却是以动物的脚数为标准,于是又展示了另一张表格:

兔子 1 2 3 4 5 6 7
13 11 9 7 5 3 1

        这位同学说:这里的每一种情况的兔子和鸡的脚数合起来都是30只脚,但只有第三种情况符合题意,即鸡和兔子的个数和是12只,因此得出兔子有 3只,鸡有 9只。 

        4、以上三种方法一展示,有些同学中的不同于以上解法的,都急得一跳一跳地要展示自己的想法,于是又出现了第四种:

        12*2=24(只)    30-24=6(只)    6/(4-2)=3(只)   12-3=9(只)

        我说:你的算式虽和前几位同学的结果一样,可同学们并不知道你的思路,能给大家说说吗?只听得这位同学道:12*2=24只,表示这些动物都是鸡,就一共有24只脚;30-24=6只,表示跟原数相比少了6只脚;6/(4-2)=3只,表示少的6只脚是因为有的动物是兔子而被算成了鸡,每只兔子当成鸡少算了2只脚,6只脚就说明有3只兔子被当成了鸡,所以兔子有3只;鸡就有12-3=9只。

        解说得十分清晰有条理,相当于他提前给同学上了堂六年级的“用假设策略解决问题”,值得表扬和学习,可见课下自己也下了不少功夫,同时也反映了家中亲友团的学术力量。

        5、这边刚分析完,那边又有一同学叫嚷道:我的和他的差不多,但我是把这些动物都当成兔子算的,老师,给你看看。我拿过来一瞧:可不,另一种假设策略!

        12*4=48(只)    48-30=18(只)   18/(4-2)=9(只)   12-9=3(只)

        后经调查,这位同学是向一位高年级的老师请教的。学问学问,多学多问,请教也是一种好的学习方式,不错。

        6、看同学们展示了这么多的解法,我说:干脆我也来凑个热闹吧!于是我就在黑板上画起了画,许多同学不解,不知我葫芦里卖的什么药:   

○○○○○○○○○○○○

         我一口气画了十二个圆圈,同学都“咦”了起来……

○○○○○○○○○○○○

  (由于本人技术有限,许多图画上传不了,在博客里也画不出来,只能用文字描述了。)

    我又在每个圆圈的下面画上两条短线段,有些同学似乎明白了,嘴里喃喃道“噢……”

    我又故意数了数线段,感觉还差点什么,于是又从左边的圆圈开始,给左起的前三个圆圈每个下面又添画了两条线段,这时,全班同学都明白了,个个都“唉呀唉呀”的,有的还在笑。

  我问他们笑什么,他们说:原来还有这么简单的办法!我请一位同学说说我的想法,他张口就流利地说了出来。“真的这么简单这么好用吗?”史志权说:“也不见得,因为要是数目比较大,画老半天都画不完,很耽误时间。”“所以,你们觉得应该怎么做?”“应该根据实际情况选择合适的方法。”

 

    行了,不管您看了听了满不满意,我很满意。也许复述的情节并不比课堂生动,但思维火花的绽放会让课堂更加绚烂!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017