注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

“继教”学习心得  

2010-11-14 21:05:58|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天到合肥学院参加了一天的继续教育集中培训,有幸听了屯溪路小学陈校长整整一天的讲座。讲座结合一些教学实例来谈,朴实,真实,听了后觉得真的有一些感触和收获。陈校长说了一些如今教学中常存在的现象及解决策略,我也感同身受,主要有以下几点心得体会:

        1、听课要多听原生态的课,最好是没有试教的课。这样的课生成的东西很多,能绽放出许多的精彩同时也很暴露出一些实实在在的问题,这些精彩与问题都是真实的展现的,值得我们去研究和实践。

        2、听课一定要有主题。有的人不带有目的去听课,仅仅是为了完成学校的教学检查,既不会有收获,还会很浪费时间。听课前我们有必要对教师所授课程作一些了解,再给自己定一个主题,这个主题可以是教师对教材的理解与把握、学生课堂思维的培养、教师的有效提问、教师的引导语言、学生的合作……等等,很多很多,个人觉得想侧重于哪方面,可自己定,也可以结合学校或教研组的一些教研活动定主题。既可以只有一个主题,也可以多个主题相合着来听,还可以几个人一组选择不同的主题再集体研讨……形式多种多样,灵活易行。

        3、听课一定要作记录,记录要结合自己的主题有侧重点地记。没有记录,课堂中的一些精彩与不足之处也许刚听完课时还铭记在脑中,但稍过一段时日,可能就会忘得一干二净,等到想说想谈想记想用时,就会想不起来说不出来用不上来。

        4、上公开课(不指评比课)不要试教,不要掩饰自己的问题与缺点,最好展现的就是与平常教学一样的课堂,把自己的课堂问题与缺点都暴露出来,这样才有利于自己的提高。不要把公开课当成表演课,当成作秀。

        5、对一个老师的评价不能光以课上得好不好为标准,而应该以学生为标准,能给学生带来发展和提高的老师就是好老师,这种评价不能只看几节课,而是要通过日久天长的积累,看学生的数学素养有没有改变和提高。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017