注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《课堂问题分析与解决》心得四  

2010-01-07 12:29:31|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本周(元月4日——元月10日)研读的是个案10(不专心的儿童)和个案11(高利害评价)。两个案例有相似之处,讲述的都是年轻的新教师刚走上工作岗位时所面临的困惑,但又各不相同。个案10给我们呈现的是一个叫加纳的实习老师所上的一堂有关阅读方法的课,课前她花了大量时间作了很多的准备,但由于没有从学生出发,没有考虑学生的需要就选择了课程,结果在课堂上并没有出现她所预想的教学效果,甚至有点难以收场;个案11描述的是22岁的埃利当生物老师的一次工作经历,她胸怀大志,准备运用探究的方法来给学生上课,可由于年轻不成熟,不能很好地处理现实与理想之间的矛盾,又受到高利害评价的影响,结果她只能无奈地结束她的“理想化”的中学教师生涯。

读了这两个案例,首先为案例10中的加纳感到欣慰,尽管她没有丰富的教学经验来解决自己所的问题,但她遇到了很好的指导老师,能给她指点迷津,帮她更快更好地成长起来,逐步成为一名伟大的教师;但案例11中的埃利就没那么幸运了,由于现实的“应试”压力和自己不成熟的处理方式,使得她在教学中受到挫败,不得不放弃自己原先美好的教育理想,而后申请进了一所脊柱疗法医校。

我的一些读后感悟:

1、“运用技巧使学生们融入学习并激发他们的学习动机是教师的职责。”(P114)

感悟:要创设适合学生的学习情境,使得他们能很快进入学习状态,在学习过程中还要通过各种方法激发学生们的学习动机(而且要是内部动机),来增强学习的持久性和有效性。

2、“你是在考虑你自己以及你自己喜欢什么而不是学生想要或需要什么。”(P114)

“教师应该考虑学生的先前知识、发展水平、课程内容或标准以及学生的兴趣。”(P115)

感悟:要以生为本,从学生需要出发来设置课程,而不能任由个人喜好来随意安排。我国的新课标也强调要从学生的已有生活经验和知识基础以及学生的心理特征出发,这也反映虽然国别不同,但教育的理念是相通的,都是以学生为本,促学生发展。不仅课程内容要适合学生,教学的方法、评价的标准也要随着不同年龄段的学生作出相应的调整,以最大适度地满足学生的学习需要。

3、“她所毕业院校的教师教育方案强调运用探究的方法来讲授科学领域的内容,埃利也准备运用这种教学方法来给她的学生上课。”(P116)

感悟:不仅科学课适合用探究的方法来学习,其他学科都可以运用探究的方法来进行学习,探究学习对于培养、提高学生的创新能力有很大帮助。但结合个案中呈现的事实情况,我们也要吸取教训:一定要结合现实状况安排探究活动,要注意学生的安全,还要注意不能为了本学科的探究活动而影响其他学科的学习。

4、“她在去年夏天就完成了他的课程体系,并且她将绝大多数的概念融入了她的活动、方案和讲解之中。”(P117)

感悟:年轻的埃利并没有拘泥于教科书,而是自己开发教材,这种在教学上的“钻”劲值得我们学习。

5、“校长告诉埃利她需要明白这是一所大型的中学,她不能按自己的计划做自己的事情而不顾及对他人的影响。”(P119)

感悟:理想是理想,现实是现实,如何解决理想与现实之间的矛盾、寻找能力与成绩之间的平衡点也是一种艺术。光有梦想与热情还是不够的,还要有实现梦想的路径,这条路不是靠别人而是要靠自己来铺设。所以,许多时候,我们还要学会如何“铺路”的技巧。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017