注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

用心在乎你的孩子吧!  

2010-01-15 10:57:08|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天下午,一个家长来找我,我以为她是来询问孩子近期的学习状况,所以当她刚说出“杨老师打扰您了”时,我就迫不及待地把孩子的各种表现和学习状况向她作了简明扼要的汇报。可她却说:“杨老师,我找你不是问学习的事。我想和你聊聊,关于我家里的事。”说着就流出了眼泪。我不知到底怎么了,便安慰她慢慢说,她便一口气把她和孩子父亲之间的恩恩怨怨爱恨情仇一股脑地说了出来,听她的语气、看她的表情以及她眼睛里渗出来的光,我知道她恨透了孩子的父亲,因为诸如“变态”“神经”“恶魔”以及以动物名称取而代之的词语不断地从她的口中涌出。我不插嘴,只是静静地听她诉说,也不作任何判断和评析,因为我只是一个老师,教书育人是我的职责,我不是居委会的大婶大妈或是派出所的民警,我没有调解家庭纠纷的和义务。这么说话感觉我好像是一个没有人情味的人,其实我更多的是一边听她说一边在想他们两口子之间的纠纷会给孩子带来什么?

我总结了她所想要表达的想法:1、孩子如若没管好,全怪孩子爸爸,因为孩子爸爸管理孩子的许多方式她觉得很不好;2、即使她没尽到作母亲的责任,也怪孩子爸爸,因为是孩子爸爸“逼”得她不想回家;3、因她“离家”了,所以以后请我对她的孩子偏爱一些,多和孩子沟通。针对她所说的想法和要求,我也简单地和她说了几点:1、家庭的矛盾总会有处理好的时候,所以不要太难过悲伤,一切都会过去;2、不能因为两口子呕气就不回家不管孩子,孩子需要母亲的照顾与关爱;3、不能把你对孩子父亲的气与恨强加在孩子的心灵上。

我对她说得并不多,但我心里想对她说的话真的太多,不止想和她一人说,想和像她一样的许多的家长说。近年来,由于人们的物质生活与精神生活不断提高且有的近乎膨胀,有的家庭的不和谐因素便滋长起来,生气、吵架、打架以致于离婚的例子越来越多,这本来并不干我什么事,可很多却与我的学生有关,是他们的爸爸妈妈之间的矛盾。于是,这些家长一旦家里发生的问题,也不忘记到学校来“关心”一下孩子,有的在老师面前指责对方,有的干脆像祥林嫂一般来诉苦,有的推卸孩子没管好的责任,有的还不错,真正出于对孩子教育的关心,来咨询在这种情况下该如何对待孩子。且不说这些事情对孩子的伤害有多大,我就想问问那些家长,你们什么时候反思过自己的行为?为什么孩子一旦出现问题了都是对方的错?为什么当你不想管孩子时就跑到学校来把责任委托给老师?为什么你个人认为谁好谁坏时总要让孩子也这么认为?……我想对他们说:老师再好也不是父亲母亲;老师的爱再深也取代不了父爱与母爱;学校教育再好,家庭教育也不能空缺;不要认为孩子生活在单亲家庭里就难以教育;不要认为自己是单身父亲或单身母亲就没有时间没有精力来管理孩子爱孩子。

那位家长和我说了许多孩子父亲的种种不好,言语之中充满恨意。且不去关注事情的真像,因为这对于我来说并不重要,我和她说了我自己认为特别重要也有切身体会的话:你再恨孩子父亲,那是你们两人之间的事,你不能把你的恨通过言语和心理暗示传达给孩子。孩子年幼时候在这个世界上最可依赖的人就是父亲母亲,可如果你们相互指责相互怨恨,只会让孩子感到亲人之间也不可信任不值得依赖,这只会增加孩子的孤独感;孩子既需要母亲也需要父亲,你让孩子恨自己的父亲甚至与父亲分开,这会让孩子的父爱空缺,也不利于孩子的健康成长;孩子从小就开始恨自己的亲人,长大了岂不很容易就恨其他人,这也不利于他以后走上社会与人交往;再说你作母亲的已毅然决然决定离家了,孩子的管理就会落在父亲身上,你让孩子恨父亲,虽然解了你的心头之气,可父亲在他心中就没了威信与力量,也不利于孩子的教育与管理。总而言之,不能拿自己的气与恨来与孩子的成长相交换,孩子的一切应该是什么也不能取代的,特别是一个男孩子,他的童年是不能缺少父亲这一个在他心目中伟岸的形象的。

我做过几年的单亲妈妈,一人带孩子的辛苦真的无以言表;如今,我已成了家,从过去的带一个孩子变成带两个孩子,老公在外忙碌,也不常在家照料我们,生活的劳累可想而知。但我觉得在孩子的教育管理上,我从来没有缺过席空过位,孩子的生活与学习、身体与心理一直没有出现过问题,我以我自己的亲身经历告诫那些不在乎自己孩子的父母们:真正地用心地多爱孩子一点吧!只要真正在乎孩子用心去爱孩子,时间、经济、精力都不是问题,忙碌、劳累、单亲也不过只是借口,逃避责任的借口!我一直深信父爱母爱是人的一种本能,那些还晕在迷雾里的父母们,快快醒醒吧,让你们的本能迸发出来,让你们的孩子我的学生能够更开心快乐地成长!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017