注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《课堂问题分析与解决》心得六  

2010-01-15 11:22:56|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

个案13——不适当的评价方法,说的是关于一位数学教师丹尼塔没有合理运用评价促进学生发展的案例。结合我国义务教育阶段新课标分析,我觉得造成这一不适当评价现象的原因有:

1、丹尼塔没有真正理解评价的目的。评价的目的是为了全面了解学生的学习状况,激励学生的学习热情,促进学生的全面发展;同时,评价也是教师反思的改进教学的有力手段。丹尼塔设置的纸笔测验评价主要是为了检验学生的作业,她一直在鼓励学生采用表现性目标,表现性目标学生关注他们自己在测试中的成绩和表现。丹尼塔的评价没有真正发挥功能,对于学生的发展并没有起到太大的作用,到最后,连丹尼塔她自己也得出结论:她的教学方法是在阻碍学生的学习。

2、丹尼塔的评价主体过于单一。评价的主体有很多,比如教师评价、学生自评、学生互评、家长评价等等,而案例中的丹尼塔老师只设置了教师编制的纸笔考试这一模式,评价主体只侧重于以教师为中心。

3、评价的方式也比较单调。纸笔考试这种单一的方式虽然能及时检验学生对阶段知识的理解与掌握,但从长远的角度来看破,它并不能有效地激发学生的数学学习,许多学生的学习只是为了应付考试,而对于其他更重要的东西却满不在乎,学生对于数学学习是以表现性目标呈现,而不是以学习目标为中心。数学学习评价的多种方式(如:作业评析、数学报告、实践操作、成长记录袋等)应该结合运用,才能有效促进、提高学生的数学学习。

4、定性评价与定量评价应该相互结合使用。丹尼塔老师所采用的基本是都是定量评价,从一开始的纸笔考试到后来改革后的等级评价,都是属于定量评价有范畴,很少有定性评价。在实际教学中我们也常采用定量评价,因为打分数、划等级这些方式确实易操作省时,但分数和等级对于一些成绩落后的学生来说有时是一种打击,只会让他们越来越自卑。定性评价关注的面更多更广更细一些,能很好发掘学生在数学学习方面的种能力和品质,所以,在平时教学中就常用定性评价,做到定性评价与定量评价有机结合运用。

时间关系,只能粗略地写出自己的一点看法,在以后的教学中,我应该常常提醒自己,要真正发挥评价的功能,要让创设多元化的评价,不能为了评价而评价,让评价流于考试这种单一的方式。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017