注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《课堂问题分析与解决》心得五  

2010-01-14 10:54:33|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     个案12——不适当的脚手架,说的是有关写作教学的一个案例,“脚手架”在这个案例中指的是教师为了促使学生达到更高的学习水平而提供的活动和帮助。六年级的写作老师纽斯鲍姆新接受了“写作研讨会”这种教学方法的培训并在新学年的写作课堂中运用了这种方法进行教学。纽斯鲍姆引入了所有四个阶段的写作过程,包括三个写作前的构思(每天记录下三个自由涌出的写作思想,制定一个计划写作的方案,运用头脑风暴法为自己的论文提出观点)和通过完成方案的四个草稿来设计和编辑作品;在每天写作研讨会的时间里,纽斯鲍姆会布置一个所有学生无一例外都能够成功完成的具体活动,这些都是她设计来为学生的写作搭建的脚手架。这本来说应该是一件好事,因为班上的许多同学,包括写作能力很不好的威尔在内,都从这种新的教学方法中获益匪浅,因为纽斯鲍姆的写作教学与传统的语法、写作风格和拼写迥然不同。但纽斯鲍姆老师却忽略了班里的一个叫“卡西”的学生,她是一个拥有写作天赋的学生,写作水平远远高于班里其他同学,纽斯鲍姆的新的教学方法对于卡西来说都转化成了令人厌烦的写作前作业、无休止的不必要的草稿、对其作品琐碎的反馈以及令人头疼的同伴编辑研讨会的梦魇。卡西很失望,她拥有自己的写作方案且曾带给纽斯鲍姆看过,但老师只是看了一眼,卡西意识到老师完全无视她及她的特殊天赋,她不需要那些活动,她需要获得与班上其他同学截然不同的需要。令人欣慰的是,终于有一次,卡西把模仿萨查尔的《洞》的风格写的作品(并没有写作前的构思或者粗略的草稿)交给发纽斯鲍姆老师,老师终于发现了卡西的写作才能并决定对她给予特殊的指导的帮助。结局令人感到开心,一个天才并没有被老师埋没,文章最后以一句“卡西的心里充满了幸福”来结尾,给人以一种温暖和鼓舞的力量。

个案讲述的虽然是有关于写作教学的事例,而我教的是数学,都说“术业有专攻”,我并太懂其中有关教学的细节,但从个案中的一些细节我也有所感悟有所收获。

感悟一:“脚手架”对部分于学生的学习确实能起到很好的辅助作用,特别是对于那些成绩不太优秀或基础不好的学生,但对于那些特别优秀或有着特殊才能的学生而言,有时又是一种负担。这让我想到了教育学中说到的因材施教,还有新课标中有关学生学习数学的基本理念——不同的人在数学上得到不同的发展,还以及我们常说的“分层教学”,其实都能给本个案中的“脚手架”现象作出一个解说和指导。

感悟二:纽斯鲍姆老师是一个与时俱进的教师,她能及时地把新学到的教学方法运用到教学中去,;她又是一个很有“预”劲的老师,因为在运用新方法进行教学之前,她已经制定好了在全学年每一天的课堂上怎样实施其写作教学的详细计划,老话说“凡事预则立,不预则废”,其实也就是在说我们做任何事都要有计划。一个老师的优点并不需要太多,我只要能学会她的这两点就已经很不错了,向她学习。

感悟三:一定要重视孩子和学生的阅读。案例中说到这样一个细节:当其他同学都在读《哈利·波特》时,卡西却正在如饥似渴地读泰勒写的《滚滚雷声听我哭泣》和内勒写的《夏伊洛》,后来她又模仿萨查尔的《洞》及尤多拉的《月牙湖》和艾萨克的《猴子》写了一篇很有自己思想的作品。这些细节说明:卡西阅读的作品文学层次较高,因为长期坚持阅读,才能读得通读得懂,才能了解写作风格及大量词汇的运用;卡西很好的写作才能是建立在一定的阅读基础之上的,没有大量的阅读作基石,她的写作也不可能有那么多的灵感,毕竟她还只是一个孩子,与社会生活接触得还不多。这一点使我想到了以后一定要关注自己孩子和班级学生阅读习惯的培养,还好,自己的孩子很爱阅读且也养成了一定的阅读习惯,但一定要坚持下去,不可松懈;对于班里的学生,一要坚持在下午预备课进行课外阅读,常向学生宣传各类好的书籍杂志报刊,还要常与家长联系,加强家长培养孩子阅读习惯的意识。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017