注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

期中家长会  

2009-12-05 19:53:44|  分类: 我爱我班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月27日下午,我班和本校其他班级同时召开了学期期中家长会。我班本次的主题是“一起关注我们的孩子”,旨在通过交流沟通后,引起家长重视孩子的家庭教育。

本次家长会主要做了以下几件事:

1、全体家长听学校广播,了解我校近期工作整体情况。

2、家长填写调查问卷(主要内容是关于家庭教育状况和对科任教师工作满意度的调查)。

3、语文、数学、英语三科老师向家长汇报期中测试成绩并作试情分析,而后结合学生半个学期以来的课堂整体状况(听课、思考、发言等)、手写作业情况(当堂作业、课下作业)、实践作业情况(课外阅读、英语听读、动手制作、调查活动等)以及个别学生(不点名)的特殊表现,向家长分析了班级的整体优点、进步之处、不足之处,通过事实强调指出本班一些学生的不良学习习惯多半是由于家庭疏于管理或不会管理“培养”出来的。

4、请两名学生家长代表向全体家长传授家教经验。一名是学习成绩突出又比较稳定且保持良好学习习惯的包一璇同学的家长,另一名是特别爱看书并养成良好阅读习惯的周雨晗同学的家长。两位家长结合自家真实情况,从家庭教育的角度,向大家传授了自己如何培养孩子养成良好学习习惯和阅读习惯的宝贵经验,使在座的各位家长(包括我)受益匪浅。

5、从孩子终身发展的角度向家长们阐述了家庭教育的重要性,并结合两位家长所讲述的方法,补充一些家教方法。

6、向家长们汇报半个学期以来的班级管理工作,包括:学生座位调换制度、校讯通管理办法、教辅资料安排情况、学生安全工作、学生卫生工作、作息时间安排及一些小节、细节工作等,在某些方面对家长提出要求,目的是通过家校联合,共同促进孩子养成良好学习习惯、生活习惯。

7、请个别学生家长留下单独详细地聊聊孩子的学习情况。

整场家长会历经两个多小时,会场秩序良好。从家长听会状态来看,基本上所有的家长都听得很认真,有些家长还带了笔记本并认真作了笔记;很多家长内心受到触动,能清楚地认识到自家对孩子的家庭教育的不足,会散后许多家长不愿离开,急切地想与我交流有关家庭教育的一些细节。

先不说以后会怎样、家长会怎么做,其码这一次的家长会的目的达到了——让家长认识到家庭教育对孩子成长与发展的重要性并能从这节会上受到触动,而后再在日后的生活中付之行动。相信以后在我与家长的不断联系与沟通中,家长们会做得越来越好,我班的孩子也能越来越朝着健康发展的方向迈进。

反思我们的这一次家长会,应该说是一次成功有效的家长会,有效体现在:

1、使家长及时了解到孩子近半个学期的学习状况及存在的问题;全面了解了班级的管理工作,使得班级工作透明化。

(许多家长都很忙碌,不能随时到校了解孩子的各种情况及班级情况,虽有校讯通,但多半收到的是与作业、教学安排及学校重大事件的一些信息,本次家长会,详细介绍了家长不了解的一些细节,使得我们的教学与管理工作既能得到家长的肯定与支持,同时家长也能对我们的工作起监督作用,对我们的工作也是一种促进。)

2、使家长认识体会到家庭教育对孩子成长和发展的重要性,并学到了一些简单易行的方法。

(由于我们的家长整体文化素质不是太高,对家庭教育的理解也不是很深刻,许多家长没有家庭教育的概念,认为孩子的学习只要送到学校就万事大吉了,把孩子的学习全甩给了学校。我从班级中及生活中的一些事例为切入口,阐述了家教的重要性,并请我班两位有家教经验的家长给大家介绍自己的家教宝典,而后我又补充介绍了一些小方法,便得家长既想去做又能有方法去做。)

3、解释了一些教学与班级管理中家长不太清楚不太理解的地方,消除了一些家长不必要的担忧,为以后的教学与管理工作清除了思想障碍。

(家长误区:座位越靠前越好、家庭作业布置越多越好、教辅资料买得越多越好、课补得越多越好等,我从医学、教育心理学的角度给他们分析,并介绍我们老师的具体做法,让他们体会到每个老师的一言一行并不是随意所作所为,而是有科学理论指导的教学行为,许多家长顿时豁然明朗,频频点头称赞。)

4、在日常教学工作的个别细节上征得家长的理解与支持,为以后的教学改进与创新铺平了道路。

(家长一致反映我班数学作业太少,担心孩子数学成绩会下降以至影响以后升重点班,要求多布置作业或再添够其他教辅资料。我从几个方面给他们解释了“作业量的多少与学习成绩不一定成正比”,并通过本班近半个学期的数学学习情况及学习成绩加以论证,我向家长说明:孩子带着不好的情绪和应付的心态来完成大量重复机械死板的作业,作业的质量和效果不会太好,而且还可能会影响以后的学习兴趣,好的成绩是靠听“好”的课和做“精”的作业造就出来的,我以后一定努力去创设“好”的课、布置“精”的作业。话一说完,就有家长鼓起了掌,显然,家长关注孩子成绩的同时,其实还是很关注孩子身心健康的。)

5、许多家长体会到教师工作的辛劳,感概我们每一位教师的付出,内心里更加支持、尊重我们,甚至有家长到讲台前给我们鞠躬。

(其实这并不是本次家长会的目的,但却升华了这一场家长会,能收到这样的效果,谁又不格外地感到心里暖暖的。是的,我们的工作并不是做给家长看的,但如果得到了家长真挚的理解与肯定,我们必将信心大增,动力大增。)

当然,家长会也有不足之处,同时也反映出了一定的问题,主要有以下几点:

1、会议时间有点长,本打算一个半小时以内结束的,结果一开就开了两个多小时,让家长们坐了那么久,感觉有些对不住家长。

2、虽给家长介绍了一些家教方法,但没有给家长介绍一些有关家庭教育的书籍,感到很遗憾,以后再通过其他方式给家长们介绍。

3、通过交谈发现;许多家长不太关注孩子的心理健康发展,一味在追求孩子的分数与名次;通过调查问卷发现:许多家长没有主动管理、培养孩子的意识;有些家长甚至认为他们管孩子是为了老师,是在帮老师完成工作任务;有些孩子的不良习惯及不好的个性是我们的家长“培养”出来的:溺爱孩子、娇惯孩子或者用不适当方式惩戒孩子,造就孩子任性、执拗、粗暴、撒谎等多种不良个性和习惯。

4、有些家长素质确实不高。家长会前,我与同学们一起将教室清理得干净整洁舒适;会后,教室一片狼藉:桌椅凌乱,地面废纸垃圾成堆,连班里养的几盆花也遭了殃,有的缺枝少叶,有的甚至拦腰折断。唉!想想在这样的家长行为的影响之下,孩子的养成教育真的不是光靠教师的言传身教三五两天就能培养出来的,耳濡目染的“熏陶”也恰恰证明了“为什么5+2=0”!

家长会确实拉近了学生、老师和家长之间的距离,有效的交流与沟通确实能更加合理地解决很多平时不易解决的问题。以后的家长会我将会更全面收集学生资料、更加认真备会,争取每次都能开一个快速、高效的家长会。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017