注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《课堂问题分析与解决》心得二  

2009-11-05 12:17:38|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  以前的我,不喜欢学习理论知识,觉得枯燥无味又不太实用,都是在讲大道理讲空话,对理论学习总是嗤之以鼻(其实那时自己还不会真正地运用理论知识去解决实际问题)。每次去书店,总会挑选一些自己感兴趣的书,很少问及一些关于教育教学理论方面的书,自认为自己只要在平时的课堂实践中认真摸索实干就会取得成绩。后来,随着工作年限的增加,自己累积的教学问题也越来越多,有的在摸索中确实找到了解决的策略,而更多的却是没有得到根本的解决,一直在那悬着。

  参加了读书共同体以后,读的理论方面的书也随之增多起来,在和大家研讨交流之后,我学到了许多理论联系实际解决教学问题的办法,不自觉的,在教学中,会将这些收获到的点滴与教学实际联系起来,感觉有些问题解决起来是那么轻松自如。例如:以前在教学中总喜欢给学生讲些“超前”的知识,认为提前教给学生将来的知识有利于学生的发展,可是在教学时却发现明明自己讲得很清楚很有条理,但很多学生根本不能理解,很是疑惑郁闷。后来通过专业理论知识的积累才知道自己是好心做了“坏事”:从心理学的角度来说,孩子的认知水平没达到我所讲授的知识的高度,不可能理解我所好心讲的东西;从教育学的角度来看,教学的内容要循序渐进慢慢提升,而不能超前教学急于求成;从新课标的角度来分析,课堂教学要从孩子的生活经验和认知水平出发,且不能过于注重孩子学到了什么知识,而要关注孩子在学习知识的过程中的产生的数学思考、解决问题的能力及情感的体验等等。原来我一直“一厢情愿”,自以为是!

  这个学期我们读书共同体在研读《课堂问题分析与解决——成为反思型教师》一书,读到第四章“形成一种教育哲学”中,有这样几句话,也使我更深刻认识到理论学习的重要性:

  1、那些运用理论来指导实践的教师是更深思熟虑、更富有思想的问题解决者(P57);

  2、教育理论方面的知识不仅是顺利通过测试所必不可少的,而且更重要的是,它是一种工具,教师可以藉此找到解决所有教师都会遇到的课堂问题的具体方法(P56);

  3、研究显示,教师自己的学习理论大大影响了其所做的课堂决策——即使教师并没有意识到其个人的学习理论是如此这般(P56);

  4、好的理论是那些能够为教师解决课堂问题提供最好答案的理论,是能够与教师关于学生如何学习以及为什么学习的潜在信念较好匹配的理论(P58)。

  没有教学理论指导,我们在教学中可能会出现两种情况:(1)冲动教学型:盲目瞎干,不关注学生和教学,随意决定做什么教什么或照搬教科书教学,结果,学生要么深感迷惑,要么十分厌烦;(2)探索研究型:虽然很认真,但没有理论指导,在教学实践中可能会蛮干、重复干,也可能白干。仅凭个人积累经验以形成教学理论需耗费大量精力和时间,且过程十分漫长,影响专业素质的成长与发展。

  当然,学到了理论知识却不运用于教学实践去解决实际问题,所学的理论也只是纸上谈兵,没有任何价值。教学实践与教学理论应相辅相成,就如同我们的校名——“行知”,“行”代表我们要在实际工作中合理运用教学理论来指导教学,即“理论联系实际”;“知”代表通过教学实践我们应该有所感悟有所收获,再结合运用的教学理论,形成自己独特的教学理论,即“实践出真知”。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017