注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《课堂问题分析与解决》心得一  

2009-11-05 12:11:34|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本周研读第四章“形成一种教育哲学”。

没读之前,刚看到章题时,第一感觉教育哲学就是一种教育观,因为我觉得哲学是研究世界观的学科,教育哲学大概就是研究教育观了,可深入地读完之后,才知道自己的认识很浅显。教育观在这一章节里的含义是个人对教育的信念、价值和态度,而它也仅仅只是教育哲学内涵的四分之一。教育哲学包括很多内容,涵盖起来主要有四大方面:个人的教育价值和信念,丰富的课堂经验,渊博的个人知识积累,必要的教学理论和娴熟的教学方法。

这本书的作者是美国的Renee Campoy,西方国家的人喜欢哲学,许多人都认为只要是理论就是哲学,一旦有什么新的理论和方法诞生,都喜欢说成什么什么哲学。而我在读过之后,结合我国教育教学实际情况,个人认为作者所说的教育哲学也就是我们所说的教育素养。想想看,一个怀有十分崇高教育信念、拥有丰富课堂经验和渊博知识并掌握了必要的教育理论和熟练的教学方法,而且能将这一切进行适度糅合并灵活运用于课堂教学之中的教师,我们是不是说他是一个教育素养十分高的人,当然是。我们常常评价一个老师的素质非常高,说他基本功如何扎实、教学方法如何灵巧、专业知识如何强深,是不是也可以用本书作者的话来说:他是一个拥有个人教育哲学的人。

教育哲学也好,教育素养也罢,终归只是一种说法,西方有西方的说法习惯,我们有我们的特定讲法,我们也可以结合平常教学实际,去理解西方人所说的专业名词。怎么说并不是最重要的,重要的是学以致用。读书研讨是为了产生思维火花理清工作思路,更好地促进教学,而不能为了读而读,为了研而读,那样就失去了它的价值了。读书谈书的最终目的还是为了用书,好好用书,付之行动。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017