注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

适合自己的就是最好的  

2009-11-25 18:47:39|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              ——读书阶段小结

这段时间,自己有意识地克制自己多读书,只要稍有时间,我都会提醒自己掏出书来看一看。为了避免自己将读书流于一种形式或在无形中反感读书,我开始选择一些自己感兴趣的书与一些自己不太感受兴趣但又对教学成长很有帮助的书相结合来看,当读枯燥的理论书、专业书读得有些吸收不下去甚至想发困时,我就换一本自己感兴趣的书,这样,既不会为了硬看书但又看不下去而浪费时间,也不会因一点不看而虚度时光。每次外出,我的包里都会装上书,就连回老家我也带着,一来坐车时可以用书打发又长又无聊的时间,二来在老家的晚上没事时也可以拿出来读一读,倒不是为了考取功名或晋升职务而努力苦读,只是在想看时就随时地看看,总比闲着空想心思好。

以前,看书是没有选择性的,多半是些打发时间的“闲书”,床头常常放着各种小说、杂志、报纸,偶尔也放两本诸如“课标”、“小数课堂”等的专业书,但常常的,也只是翻两页便放下,尔后继续沉醉于小说、杂志创造的虚拟世界里。不能说没有一点收获,因为有时小说也陶冶了我的情操,改变了我的世界观和我的生活心态,但对于教学,小说所带给我的启示多半只能用于德育教育中且可用之处很少,小说不能给我的课堂带来任何本质的改变。但那时,我仍然没有自主地去看关于教育教学的书,只是在必要时,临时突击临阵磨枪。

这个学期,受读书共同体的影响,我就“逼”着自己读书,结果不逼则已,一逼还真逼出了习惯,这些日子真的能做到每日必读书,或多或少,但不再是为了读而读的“形式读书”,也不是为了打发时间的“消遣读书”。我给自己订了个小计划,也就是给自己本学期的读书框定了一个范围:因自己以前从未教过苏教版的教材,对有些教学内容的安排还不熟,所以第一个范围就是通览全套教材,重点是高年级阶段;第二就是读书共同体研读的书,坚持作笔记,只要有所感悟,尽量抽时间写读书心得;第三就是更深刻地理解新课标,所以我又买来一些结合新课标所呈现的课堂案例、问题分析等方面的书,又找出《解读新课标》,理论和实践联系起来看应该更容易看得深看得透一些;第四就是看自己订的教学杂志,多学学其他一线老师的宝贵经验。范围定好了,就把各种范围内的书重新整理,放在了床头桌前,堆起来还真的有高度,足足有一尺多高。这么多的书何时才能看完?如果全看估计一两年也看不完,就算看完了估计也忘完了,因为读书不能只求数量而不求质量,所以,我是有选择地有计划地看——(1)读书共同体研读的书按共同体设定的读书进度来读;(2)每周必看一课时的教材分析;(3)每周必看一篇教学案例;(4)突然看到什么新的教学名词或遇到一些自己也不是太理解的专业术语时,或者自己想到了什么方面的理论,回到家必定翻到与此有关的内容去看。这样,床头的书虽多,但不至于每本必读,而是有需要时必读,缺什么补什么。

这种简单易行的方法试用到现在,觉得挺好,很适合我自己,打算长期坚持下去,以后再根据实际情况作相应调整即可。

(还有一个小感悟:读书时不能光看不想,光看不想一容易犯困,二看完了容易忘记。一边看一边结合教学实际思考,不仅能加深自己对书中观点的理解,还能加深对书中内容的记忆。不忙时常督促自己动笔写写心得,因为好记性不如烂笔头,有时脑中闪现的好的想法如果不及时记录下来,过一段时间可能就被忘记了。)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017