注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

期中测试试卷、考情分析及反思  

2009-11-25 18:46:28|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   ( 09——10学年度第一学期四数上册)

    一、试卷分析:

本次测试考核内容为第七册前四个单元的除法、角、混合运算及平行和相交。试卷共设九题,题型有计算(包括口算、笔算验算、混合运算及分步算式改写成综合算式)、填空、判断、选择、作图(量角的度数与画已知度数的角、过一点作已知直线的平行线、利用垂线段知识设计桥)、解决实际问题。

试卷分量较轻、难度较易,无难题、繁题,多侧重于基础知识和基本技能的考核;考核点很细,涵盖了前四个单元中所有的知识点。但题目内容不够灵活,没有新意,特别是在动手操作与解决问题这些题目中,多半是直接给出或平铺直叙地描述出已知条件,没有体现数学与生活的紧密联系;每道题的目标取向比较单一,基本上一道题只考核一个方面的内容,其实也可以将不同单元的不同内容揉合于一道题中,既可增强题目的灵活性,也能从不同侧面考核学生对所学知识的掌握。个人觉得试卷中还可以设置一至两道开放性题目,既能稍稍增加试卷的难度(但不至于把学生难倒)、激发学生的数学思考,又能活跃试卷的题目类型。

二、考情分析:

考试成绩统计如下表:

四(1)班:

参考人数:67人,及格率:100%,优秀率:95.52%

总分:6437

分数段

100分

99~~95

94~~90

89~~80

80以下

平均分:96.07

人数

10

38

16

2

1

四(2)班:

参考人数:66人,及格率:100%,优秀率:93.94%

总分:6314

分数段

100分

99~~95

94~~90

89~~80

80以下

平均分:95.67

人数

10

37

15

3

1

综合两班:

参考人数:133人,总分:12751,平均分:95.87,及格率:100%,优秀率:94.74%

学生普遍感觉试卷比较容易,解答起来很轻松。从得分情况来看,大部分学生都取得了不错的成绩,原本我比较担心的画图操作题基本上没有出现错误,看来考前复习阶段的强化巩固及个别人的手把手指导还是很起作用的,解决问题的得分率也较高,只有少数平时基础薄弱一点的学生出现一些错误。从失分情报况来看,失分最多的是判断题的第四小题(不相交的两条直线一定平行),许多学生判断此题为正确,究其原因是因为没有深刻领会判断两条直线互相平行的三个关键条件(在同一个平面内、不相交、至少有两条直线),其实课堂及习题中早已接触多次,而且我还做过直观演示,可能是我在解题中强调得不够,学生记忆不深刻;有些同学是由于不太细心,以至于在考试中看一眼便轻易做出判断;还有的同学的空间感不强,对于抽象的几何题目总是比其他学生略低一筹,理解记忆起来自然稍有难度。(想法:以后再教学关于空间几何的内容,可多出几道对比题来引导学生进行判断,帮助学生加深对抽象知识的理解。)失分排在其次的是计算出现错误,一部分是平时计算能力较弱的学生,一部分是平时较粗心又没养成检验习惯的学生。(想法:对于平时计算能力弱的学生,加强口算的练习,慢慢帮助提高;对于粗心且又懒惰的学生,加强监督,“逼”其养成验算的习惯。)

三、考后反思:

本次测试总体情况良好,分析原因有三:

1、平时的练习与作业要有层次有深度,没有一味地停留在基础知识地巩固与强化上。本次测试学生普遍感觉较简单,一是因为试卷难度确实不大,二是由于平时学生所接触的多种习题中不仅涉及了基础知识的巩固,还有许多是在建立在学习内容基础之上的比较灵活的开放性的习题,这些习题做起来不是很容易,但却很有利于学生思维敏捷度的提高、有利于养成一定的数学思考习惯,从试卷中学生在解决实际问题这一题的答题情况来看,基本上都能轻松解决,其实平时关于应用题的专门教学和练习很少,但从整体来看,学生解题能力很强,以后还要继续坚持。(另:我个人认为平时在解题中,我很注重让学生说出自己的想法,尽管有的时候有些学生说得很“难心”,但我仍坚持给学生去说。说的过程其实锻炼了学生的多种能力,我觉得特别有利于培养他们在解题时理清思路的能力。有时,会说的学生教会了不会说又不会做的学生,不会说的学生在别人的补充后又变得茅塞顿开。从形式上看好像费了不少时间,其实有时给我自己省去了许多解说、总结的时间。)

2、前四个单元教学内容较少,而教学时间相对较长,有足够的时间来进行巩固练习,使得每个单元的知识都学得很透;期中测试前又预留了一段时间进行整理复习,使得每个单元的知识内容又在温故的基础上被焐得又熟又烂。所以,学生考得不错是应是理所当然。

3、期中测试前的整理复习阶段,及时针对学生的薄弱之处及时进行补缺补差,特别是针对几名后进学生的个别辅导,有效地提高了他们对平时一些较难理解的题目类型的理解,最让我感到欣慰的是:这几名平时不突出的学生在画图操作题中都能正确地按题目要求画出过已知点平行于另一条直线的平行线,还能根据题目意思画出了符合题意的“桥”。这些题目并不难,可对于这些基础差、理解能力弱、空间感不强、学了新知就忘了旧知的学生来说,这一直都是他们在作业与练习中常遇到的难题,常常不能顺畅解决,而经过一段时间的指导及强化巩固后,都能正确解题,对于他们来说不能不算一个进步。(不过,也有令人担忧之处,因为他们的“正确解题”可能是有强度的练习巩固后形成了一定的解题习惯,而短期内还没遗忘,考试中可能只是他们这种解题习惯的一种重复演示,或许过了一段时间,他们又会将这些方法及知识遗忘,所以,如何帮他们真正理解知识、方法,才是帮他们记得牢记得久的根本策略。)

测试中也反映了一定的问题,如下:

1、错误率集中在个别题目上,不得不反思我在教学这些知识点时没有真正在帮助学生理解、把握知识的本质内涵,以至于出现不同的理解,导致许多学生解题出错;

2、一些学生出现计算错误,经调查发现,这些学生中大部分没有验算,且平时作业中也常常不验算。可能到了高年级,学习的内容不再侧重于计算,许多学生就逐渐淡化了验算;其实主要还是怪我平时强调不够,许多时候只是在作业前或作业中轻描淡写地来一句“一定要验算啊”,没有将培养检验的习惯落到实处,以后在教学中一定要加强,还得多想策略帮他们养成习惯。

3、(1)班的张安妮、黄志刚、黄志国,(2)班的胡俊杰、张晓亮、胡建军、王晓龙等对于应用题的理解让我感到困惑又难心,我真不知该使出什么法子才能让他们真正地能读懂题意,找到解决问题的策略。这几个学生真难对付,特别是张安妮,至今还常常算错二十以内的加减法及背错乘法口诀,胡俊杰对于乘、除法的意义基本上一点也不理解……每个学生都是个老大难,解决了他们就等于真正地杜绝了不及格,这几人在平时各项检测中常常“挂红灯”,以后在课前、课中、课后都得紧“盯”着他,一定得多想些好计策来彻底解决这几个历史遗留下的老大难。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017