注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

学生们的作业  

2009-11-20 23:07:21|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午,期中考试结束后,给学生们开了个短暂的十分钟小会。没什么事,就是强调一下天冷了,要注意身体,既要预防甲流,也要预防其它疾病。可学生们的关注点不在这里,他们不断地问着:“老师,这两天布置作业吗?”“我们语数外三科老师商量过了,刚考完试,给大这休息两天,什么作业也不布置了。”我刚说完,教室里一下子沸腾起来,学生们一片欢呼,像在庆贺得了大奖,又像在欢度节日一般,看来作业给孩子们带来的压力还是不小的。其实与其他班相比,我班的作业一向不多,有的时候我的数学都不留课下作业,尽管如此,有几个学生有时还是不能按时完成我布置的少量作业,有几个学生的作业就是“涂鸦”,正确率不高不说,字写得还不如两三岁孩子画的简笔画。作业问题一直是我们一线老师头疼的问题。

        上个学期,在办公室里聊学生,我跟(1)班的班主任叶老师说:“我以后不想再布置家庭作业了,下个学期我从你们班开始试验。”(我带两个班数学,可以一班布置家庭作业一班不布置,正好进行对比观察。)可叶老师说:“不布置作业能行吗?我们的生源素质不太高,家长也不太管理孩子,不布置作业就等于‘放羊’,除非你有时间天天看着他们在学校完成一切作业。”说得很对,我就是打算花时间把所有问题都放在学校里解决掉,让他们不再带着问题回家,可要这么做,就得花费大量时间和精力,不仅要向仅有的四十分钟课堂要质量,还要保证能及时地给后进学生补缺补差;且不说在学校里要合理利用每一点的时间高效率地教学、改作业、辅导学生,在家里还得花时间精心地选择与教学内容紧密相联系又能突破重难点的习题,尽量避免让学生们做大量重复机械的习题而耽误时间。这些说起来轻松做起来却一点也不轻松,但我打算试一试。

        可没想这个学期,不仅换了班,还带了班主任,在还没摸清学生的情况之时,我不敢这么冒然地去尝试。学期已过半,学生情况也基本摸清,每个学生的性格特点也掌握得八九不离十,但忙碌的班主任工作让我分出了大量的精力,学校事务繁多,学生事情也不少,此时,没有很好的精力,亦不敢冒然地拿学生去尝试,更何况学校还有学业考核成绩评比,家长们也都把目光盯在孩子的考试成绩上。我想,那就只能下个学期了。

        从孩子们为没有作业而欢呼的声音中,我可以想像出即使布置了作业,孩子们带着不开心的情绪带着应付的心态去解决作业,最终的效果又是怎样的,当写作业不再是孩子们喜欢的事,我们不得不反思:如何让学生们喜欢作业?如何让学生们高效解决作业?如何让作业少而精?如何让作业不再成为学生们的身体和心理负担?下个学期,不管从哪个方面入手,我都得试一试了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017