注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

读《课堂问题分析与解决》心得三  

2009-11-20 12:38:45|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

这段时间在读书中的个案研究6——未充分发挥学习潜能。我感觉案例读起来很轻松,可要解决案例中留下的问题却一点也不轻松,有时有一种无从下手的感觉,主要原因有三:1、书中的案例皆属于国外,由于教育环境、教学理念、评价标准的不同,造成解决问题的方式也就各不相同,我们所拥有的一些教学经验有时并不能解决这些国外案例中的问题;2、个案中仅仅呈现的是案例中的一些实际情况,没有提供解决问题所需的任何帮助,所以读完案例常常有一头雾水的感觉;3、自己所掌握的理论知识太少,要解决案例中的问题,需要大量的理论支撑,而自己仅有的一点点理论知识已不能成为解决这些问题的理论依据。读个案6时,我特地翻阅了一些关于学习动机理论的书,结合理论所说,读懂了案例中的学生存在这些问题的根症。

个案6中说到:“拉什迪亚是一个有学习天赋的学生,但她没有完全发挥自己的才能,因此她是一个未充分发挥学习潜能者。假如一个良好的教育体系的目标就是最大限度地开发学生潜能,那么拉什迪亚在这样的教育体系中就没有及格。”在我们的的教学中也有类似于拉什迪亚的学生,他们为保证考试取得分数而只选择课本中的学习内容和老师布置的任务,不想阅读或学习任何校外读物,他们在学习上的所有努力都以取悦老师同学、避免家长批评和赢得高分为中心,而不是那些能刺激自我学习欲望或为自我利益而努力的东西。从学习动机的角度来看,这些学生主要是内部动机不够,(内部动机是指个体对所从事的的活动本身有兴趣而产生的动机,个体在从事这种活动时不需要外力作用的推动;外部动机是指个体对所从事的活动主要以外部的刺激诱发而产生的动机。)他们学习的动力绝大多数来源于表扬、高分、奖赏以及特权等。研究表明;为外部奖赏而学习的学生更关注于迅速获得正确答案,而有内在动力的学生则倾向于努力采取更深入的、更有意义的方法及更独立的学习。因此,在教学中如何有效激发学生的内部学习动机值得我们去努力实践。(从内部动机理论书中看到:有三种内驱力可激发内部动机——好奇、好胜、互惠,在教学中我们可能通过诱发好奇心、挑起好胜心、摆正互惠心来帮助学生提高学习的动力,从而有效提高学生各方面的能力。)

个案中问到读者更看重内部动机还是外部动机,我觉得在教学中内部动机比外部动机的作用力要更强大更持久,但也不能排斥外部作用力对学生学习的影响。在教学中,我们可借助一定的方式和一些外部动力作用,来不断改变学生的外部学习动机,从而激发学生的内部学习动机。例如:在数学课堂中,创设生动有趣的数学情境来激发学生的兴趣;安排多种数学活动让学生体验到学习数学带来的成功与自信;设置富有挑战性的数学习题来开发培养优等生的数学天赋;重视数学课堂中的操作活动以及数学综合实践,让学生感受到数学与生活的紧密联系及学习数学的价值;……也可通过表扬、奖赏等外部动力方式来增强学生的信心。“内动为主,外动为辅,以外促内”,以后在教学中带着这种心态去实践去反思再去实践,我相信我会有所收获的。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017