注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

可爱的儿子  

2009-11-18 20:07:11|  分类: 家有一宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子的嘴好动,可能是遗传,像我。他的嘴不是在说话,就是在唱歌,要么就在吃东西。每次只要我俩一起走路,他便喜欢和我聊天,很多时候都是他在说我在听,我几乎没说过一句话。他说累了,便会问我:你嫌不嫌我罗嗦?我一般会说:还好,你讲得很好听。有时他一边说一边还不时地问我的观点,我总是“嗯”“对”“不错”“是的”来回答他,重复得多了,他便又说:妈,你不能说一句长一点的话吗?不要老是就那么几个字!你不能说完整一点,说出为什么吗?我便又“噢”“好的”,接着我依然那般两三字来回答他,他有时便会又气又无耐地用着重重的音拖着长长的调用一句只有两个字的“哎哟”来结束一个话题。

儿子的话很多,话题自然也很多,缘于他看的书很多。有的东西他知其然但并不能说出个所以然,有的他还真的能由表及理说得头头是道,有的呢,他自己也不清楚但又想说,所以也常常闹笑话。

我想起他曾说过的一些给我留下深刻印象的话,记下一二,回味回味:

        1、儿:妈,我以前和狗结过婚。

        我扭过头眼盯着他看,脸露惊诧,未语。

       儿:我想要一只小狗,可没人送给我。我看人只要一结婚就会生小孩,所以我想只要我和狗结婚,就会生一只小狗,那样我就会有小狗了。

       我:那你和哪只狗结婚了?

       儿:我和奶奶家的皮皮(狗的名字)。一开始我跟奶奶说我要和皮皮结婚,奶奶说不行,说没有人和狗结婚的,我哭着说就要和皮皮结婚,奶奶说那你想结就结吧。后来我就和皮皮结婚了。

       我:你们怎么结的?

       儿:我跑到皮皮跟前说:‘皮皮,我们结婚了。’然后第二天我就跑到皮皮跟前看有没有小狗,结果没有,第三天我又跑到皮皮跟前看,还是没有小狗。妈妈,你说为什么我都和皮皮结婚了,它怎么还不生小狗?

       我:你知道皮皮是男狗还是女狗?皮皮是一只男狗,你是一个男孩……

      (我还未说完,他就接了过去)

      儿:啊,搞了半天我们俩都是男人,对,男人和男人是不能结婚的!

      我:……

     (在家长都不知情的情况下,竟然和一只男狗私定终生,且结婚仪式那么简单,简单到只用一句话就解决了,到最后还自称自己和狗“我们都是男人”,还知道男人和男人不能结婚,早熟啊,呵呵。不过那时儿子才四岁,刚上学前班,天真、单纯又可爱。)

2、一天,中央十套“探索发现”播放着一个关于考古的节目,其中说到了“妇好之墓”,他马上就打开了自己的话匣子:妇好就是商代武丁最爱的一个妃子,但后来不幸得病死了,武丁就让人把她葬在了**地(我也记不得他说在哪了),这可是皇后都得不到的待遇,看来他真的很喜欢妇好。他刚说完,电视里就介绍了一些关于妇好的生平之事,和他说得几乎一模一样。我便问他怎么知道的,他说是到“读友书店”看到一本考古的书,就随便翻翻看了看,正好翻到了妇好这一页。

(我惊叹孩子的记忆力,只是随便翻翻看看,便能记得那么深那么久,用心理学理论来解释,这应该属于无意记忆现象,其实许多孩子都有这种表现。儿子那时才六岁,读二年级(读完一年级时他已能认识整个小学初中要认的汉字,也为他读课外书奠定了很好的基础),看一眼便能把人物姓名、事件的地点、事件的大致过程记下来,经过一段时间再说出来,不错了,呵呵。)

3、儿:妈,我给你讲个我们班上英语课的笑话,好不好?

我:嗯。

儿:陈老师问我班陈**“HOW ARE YOU”是什么意思,他说“怎么是你”,陈老师又问“HOW OLD ARE YOU”是什么意思,你猜陈**怎么说?

我:怎么说?

儿:他说“怎么老是你”,哈哈哈,笑死我了!

我:不对吗?按照单词的字面意思就是那个意思啊。

儿:妈,我发现你好笨!英语不是只按照单词的意思组合的,还有语法的,还有固定搭配,还有……他又滔滔不绝起来,一边解说一边举例。

(到底谁笨?你妈妈我是故意说错,顺便让你复习复习,看你到底记得牢不牢,上当了吧?傻小子,呵呵呵!此时儿子七岁,上三年级,刚接触英语。)

4、一天下午放学回家路上,儿子叹着气说道:哎!我今晚不想再看课外书了。

我:为什么?

儿:我预感没好事,不想再看了,越看越不高兴!

我听不明白,问:什么意思?

儿:我现在已经看到明朝了,马上就要看到清朝了,清朝最腐败,我不想看,一看就会生气!

我:你看的什么?

儿:《中国军事科学》,反正我知道到了清朝中国就越来越差劲,又穷又落后,军事也不行,看了只会生气!

我:你怎么知道清朝腐败,清朝也有清朝的好,比如在文化、艺术……

(我话还未说完,他又抢了过去)

儿:我看的又不是关于文化、艺术的,我看的是关于军事的。你别以为我不知道,电视上都介绍过的,清朝确实腐败,很多方面,真的!慈禧最坏!

(呵呵,不和他争了,能有自己的观点并能为之加以论证,且小小年纪能有一颗爱国之心,不错了。这时的他八岁,四年级的一个小伙子了。)

……

做妈的总能发现自己孩子的好,“乌鸦夸孩子亮,黄鼠狼夸孩子香,赖蛤蟆夸孩子光”,动物亦如此,人也只会有过之而无不及。

儿子说的令人回味的话很多很多,时间关系,不能一一写之。有时间真应该替他写一个语录集,等他将来长大了工作了有孩子了,再给他看看,相信到那时他也会感慨一番的。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017