注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一方塘

此处与新浪“晴空一方塘”出自于同一家主子。

 
 
 

日志

 
 

把课堂还给学生——有感于舒城路小学的听课  

2009-11-01 17:51:21|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周出去听了15节课,印象最深的是舒路小学张士群老师、高玲老师和王琰老师的课。

        三人的课有一个共同点:敢让学生去问去说,还学生一个他们自己的课堂。

        许多人都有过听这种公开课的感受:授课老师害怕学生们答得不够精炼说得不够精辟而影响教学进度和课堂效果,于是就自己全权作主包办代替,课堂中于是就一人自问自答,自己解说,自己总结。一堂课下来,我们只看到老师一人周旋于讲台之上穿梭于课桌之间,忙得热火朝天说得滔滔不绝,学生们坐在下面多半以应付的形式回答道“是”“对”“同意”。整节课环节紧凑思路清晰,学生学会了计算学会了按套路解题。可是这清晰的思路是谁的?这看似成功效果不错的课堂又是谁的?是老师的,只是他一个人的课堂,不是学生的课堂!

        在张老师、王老师和高老师的课堂上,很少能听到老师滔滔不绝的声音,基本上都是学生在“吵”,但此吵非彼吵。学生们都在积极地讨论、交流,当观点不一致时,许多学生都会找出各种论据来支撑和维护自己的观点,而不是简单地雷同,甚至有的学生跟老师唱反调,敢于和老师较劲,在课堂上就和老师辨论起来。再看看老师,很少去解说基本上没总结,常有的一个表情是——侧耳倾听,而后再微笑着引导学生再去“争”再去“吵”,最后在争吵过后再引导学生去发现去总结。整节课下来,学生思维活跃,积极参与,个性张扬,课堂氛围既紧张又轻松,从学生反馈的清晰有条理的解题思路上就可以看出,教学效果非同一般。还需要说明的是,这三位老师的课都是真实的随堂课,而不是提前演练过的过场课。课堂中,老师敢于把问题放手给学生去讨论、交流、争辨、总结、解决,说明她们无论是在教材的把握上还是在学情的了解上,无论是教法的设置上还是学法的指导上,都是下足了功夫的,也正所谓的“台上一分钟,台下不知多少功”。

        听了她们的课,我很有紧迫感,自叹自己很多地方跟她们比相差甚远很是浅陋。我反问自己:如果这个节课是我在上,我能像她们一样创造出这么多的精彩吗?这堂课的主角是我还是学生?恐怕结果就未必了!

        把课堂还给学生,从每天的每节课开始,重过程胜于重结果,重思考胜于重发言,重交流胜于重总结。新课改的一切理念和精神不是体现在公开课上,而是渗透在每节课中!尽心用心去做而不是教!

        写之以诫己!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017