注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

我爱我班(2)  

2009-11-13 17:41:09|  分类: 我爱我班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——当你什么办法也没有时,唯有爱!

        刚进行知学校时,正逢开学前期教师培训会。那天费艳老师作班主任学习心得报告,详细地诉说了她去南京参加班主任学习的体会与收获,我听得很认真,有一句话给我留下了很深的印象,我想这一生我都不会忘记了:当你什么办法也没有时,唯有爱!

        许多时候,对于一些费心的学生,我们真的有束手无策的时候,情急之下,可能会动“粗”:狠狠地训斥(甚至吼叫),罚站、罚写作业、罚值日。但有几个老师在这个时候想到了爱,寥寥无几,我也一样!

        这学期带了班主任,常与一些调皮捣蛋的孩子们交锋,也常常被他们“折磨”得身心疲惫。四年级的学生,不再像一、二年级的孩子那么天真单纯,有些上学迟一点的男孩子简直就像一个小伙子了,站着和我个头都差不多,如果再用低年级那套模式去管理他们,他们根本就不甩。可许多时候,又没有现成的好方法,光靠压制让他们彻底改变是不可能的。当我因此生气郁闷而又无耐时,我想起了“当你什么办法也没有时,唯有爱”,于是,我决定换一种方式。

      每当我遇到学生惹是生非但又没办法能及时解决的时候,我先克制自己不对学生发火,而后便开始“实施”我的一份爱了。说“实施”给人感觉有点假,好像是装出来去爱学生的,并不是发自内心的。其实一开始真的是这样,想想看,常常惹是生非的学生,常常扰乱班级纪律,常常影响正常教学,你能突然间就那么地爱他了吗?但后来,当我用一份并不是发自内心的爱逐渐地走进孩子的心灵,体验孩子的快乐忧愁,并触动其发生改变时,慢慢地,我发现自己不再是“实施”爱,而是自然而然地去爱他们了。爱其实很简单,有时只是一句勉励的话,有时只是一把雨天的伞,有时只是给他的小伤口贴上创可贴,有时只是陪他一起扫一次地,有时只是很温柔地告诉他一道难题的解题方法……  就这么简单,但却收到了意想不到的效果——

        调皮惹事的张晓亮不再老是打人骂人,见到我就笑嘻嘻地向我问好;性格倔强的茅亦舟也不再对我对其他学生爱理不理,常常帮我帮同学们做许多事,值日时,心细的她还特地跑回教室关上开着的窗户;爱打小报告的周雨晗也不再为鸡毛蒜皮的小事而浪费时间,把心思全放在了学习上,今天的测试她取得了满分的好成绩;一向胆小的吕辰熙和洪雪娇也发生了巨大转变:几乎每节课上都能听见吕辰熙响亮的发言,而洪雪娇居然主动要求代表我班去参加跳远比赛,还得了第二名的好成绩,他们俩以前在班里几乎都是“沉默”分子……改变令我欣喜,也让我真正体验了“爱”在班级管理中的力量。

        当你什么办法也没有时,请记得——唯有爱!

        当我什么办法也没有时,紧记住——唯有爱!

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017