注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 路 花 香

最好的时光在路上。

 
 
 

日志

 
 

我爱我班(1)  

2009-11-12 13:06:25|  分类: 我爱我班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   —— 9月、10月阶段工作小结

        这个学期接任了四(2)班的班主任,到现在已成有两个多月了。一开始我是带着极不情愿的情绪来接管这个班的,一是因为这个班的学业成绩着实让人费心,基本上门门红,语数外三科均列于年级平均水平之下;二是班主任工作特别忙人且很难出成绩,这不是说我想要成绩,而是担心自己到头来累得不轻却没管好班级白忙活一场。这么多年我一直没有担当过班主任,没有管理班级的经验,只是多次目睹过同班的搭档老师管理学生与班级的一幕一幕,脑中只有一些零碎的记忆,而无现成的实践体验。无耐之下,接了这个班,真的不知从何下手,那就自己一边干一边摸索一边反思吧。

        两个月以来,我觉得班级有如下好的转变:

        1、原先班里没有尖子生,只有少数的中上等生,班级整体水平与同年级学生相比较低,有三名固定的不及格生。现经过两个月的教学与交流及其他方式的结合,班里已冒出四到五名比较优秀且稳定的学生;三名长期不及格学生已有一名转变为中下等生,告别了不及格现象,还有一名正在慢慢转变,各方面都有所提高,几次测试均跳出不及格局面,另一名正在努力改变中;五名相对较差的学生有明显进步,逐步进入中等生行列,而非每次均倒数。

        2、压制了几个特别调皮又爱在班里惹事的学生。原先这几个学生几乎每天都要搓这个几下捣那个几次,每天都有络绎不绝的告状学生向我报告他们的“罪行”,且他们几个在上其他课时总是不守纪律,常常让上课老师气不打一处来。现在,基本上已经没有他们几个惹事生非的影迹,课堂上他们几个也规矩多了,很少再讲话起哄,有两个同学已发生重大改变,听课认真,发言积极,作业也做得相当好。

        3、有些事情已经可以“放手不管”了,初步培养了几个得力小助手。刚接手这个班时什么事都得我亲自做,玫里的学生大部分不会做事不会管事,连一个小小的卫生值日也得我亲自看管着才能清扫干净。现在,通过观察调查,选举并培养了几个班干部,这几个班干部经过一段时间的培养与锻炼,已基本上能很好地帮我管理班级的各项事务,如:卫生值日,早读监管,晨检午检,作业检查等等,使我能有更多的时间投入到教学和其他的活动中去。

        4、班级学生基本上养成了看课书的习惯。开学的第一节班队会上,我就要求每位学生的书包里必须得装有课外书。我安排每天下午的预备课给他们专门用来看阅课外书,同学之间还可以传阅、换阅、借阅,学生们已初步养成看书、买书、谈书的习惯。

        不过,班级中还有一些不太令人满意的地方,表现为:

        1、卫生工作由于我抓得不够细,有时忘了清理卫生区;教室里每过一段时间就会有随手丢废纸的现象;有些同学放学忘了塞椅子。

        2、班级的向心力还不够强,班风不够突出;同学之间常常为鸡毛蒜皮的小事相互告状;

        3、眼保操前的纪律不够好,总有几名同学爱动爱出声;

        4、大部分学生没有锻炼的习惯,造成一旦有感冒出现,许多学生都会被传染,要加强体育锻炼。

        5、最大的问题还是学生的整体成绩,这是个老大难问题,得慢慢一步一步来,想办法多下功夫把一大批差生抓上来。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017